В поисках “Петергофского тайника”

11 мая 2013 | Метки:


Давно уже известно, что одним из приоритетных направлений немцев на оккупированных территориях было захват ценностей, исторических и культурных реликвий. В Германии был целый департамент, который занимался круглые сутки конфискацией, описанием, распределением и транспортировкой захваченных ценностей. Даже под самый конец Второй Мировой войны немецкие захватчики очень тщательно подходили к вопросу о конфискате предметов, составляющих культурное наследие самых разных народов. Это с точки зрения Гитлера было неплохим оружием против тех народов, которые он планировал порабощать долгие годы. Культурная ценность нации в нужных руках способна была по мнению фюрера обратить в бегство и заставить сложить оружие тех, кого уже не надо было захватывать. Идеологическое оружие всегда было одним из самых мощных инструментов гитлеровской Германии в ходе всей Второй Мировой войны.

Новое расследование искателей начинается с того факта, что в 1943 году пострадал и оккупированный немцами Петергоф. В те дни пострадала огромная главная скульптура композиции на фонтане “Большой Каскад”. Это была фигура около трех метров, изображающая бронзового Самсона. Куда после этого отправилась эта скульптура, и что именно сделали немцы с одним из важнейших архитектурных ансамблей той эпохи? Это непростые вопросы, на которые приходится отвечать теперь искателям. Одна из известнейших работ великой скульптора Михаила Козловского так и числится сейчас потерянной для русского народа и для красоты Петергофа. Как выяснилось, наиболее активно эту скульптуру искали после войны с Германией, однако по всем документам в исторических архивах становится понятно, что Самсон успел покинуть Петергоф еще до того, как русские отбили город. Правда ли это, или он находится до сих пор в каком-то неведомом тайнике времен Великой войны?

Советская власть очень оригинально решила подойти к вопросу решения проблемы с Самсонов в фонтане, было отдано особое указание о том, чтобы отлили новую скульптуру по тем же параметрам что и у автора. И в 1947 году новый свежий Самсон занял своё историческое место в культурном наследии России. Удастся ли искателям отыскать следы потерянной, казалось бы навсегда статуи? И главный вопрос всего расследования – куда и зачем немцы спрятали этого гиганта? Неужели и вправду поиски приведут нас к сверхсекретному тайнику, сохранившемуся до наших дней с самой Второй Мировой войны? Откройте для себя самые невероятные факты из жизни немецких коллекционеров и частных коллекций Германии, узнайте о том, кому и для какой зловещей цели мог понадобиться Самсон, который и по сей день поражает умы историков.

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
Сокровища Сибири Сокровища Сибири

В октябре 1919 года уникальные ордена и другие ценности погрузили на пароход «Пермяк» и оправили по Иртышу в Томск. Известно, что до Томска пароход не дошел. С тех пор сокровища никто никогда не видел. Искатели попробуют найти потерянные реликвии.

Легенда о серебряном городе Легенда о серебряном городе

Полторы тысячи лет поэты и философы воспевали некий город из серебра, где поют удивительные птицы и растут поразительные деревья. Этим мифом активно заинтересовались еще в 19 веке. Но найденный «Серебряный город» оказался не земным раем, а самым настоящим Адом.

Тайна Куликова поля Тайна Куликова поля

Сравнивая мифы и легенды с историческими источниками, ученые попытаются установить, была ли вообще эта великая битва. И если была, то почему столько загадок вокруг неё, как будто бы речь идет о какой-то таинственной и мистической легенде.

Приют для апостола Приют для апостола

В конце 80-х годов 19 века географ Семенов-Тянь-Шаньский лично возглавляет экспедицию в далекий Кыргызстан, на озеро Иссык-Куль в поисках останков Святого Матфея. Но ему не повезет и он так и не сумеет разгадать тайну последнего пристанища великого святого. «Искатели» сами отправятся в экспедицию на Иссык-Куль, чтобы попытаться найти эту удивительную святыню…