Страх и трепет Золотой Орды

13 мая 2013 | Метки:


В своем новом фильме искатели исследуют очень древние сказания и исторические документы. Это 1366 год с Рождества Христова, город Москва. Однажды к только что взошедшему на трон князю Дмитрию Донскому неожиданно приезжает ханский посол. Документы свидетельствуют о том, что посол был в ярости и гневе, и едва не хлестал молодого князя кнутом. В его полной бешенства речи несколько раз прозвучало слово “ушкуйники”. Уже из исторических свидетельств понятно, что ханов крайне беспокоили эти интересные люди, что были прозваны ушкуйниками. Искатели задаются вопросом на этот раз, что же это за люди, которые смогли насолить самой Орде и могли себе позволить не бояться ханов?

Как утверждают историки, ушкуйниками прозвали обычных мужчин с Нижнего Новгорода и его окрестностей, которые совершенно не боясь ответственности и последствий, часто поколачивали ханских людей да и немало раз побеждали ханские войска. Но что самое ужасное для Золотой Орды, эти люди могли позволить себе напасть на города Орды и спокойно их ограбить, победив врагов даже при их численном преимуществе! Были это отважные силачи, которые отлично сражались в бою, были храбры и очень отважны, и по всей видимости один такой ушкуйник мог в бою нанести неисчислимый вред войску кочевников. А уж армия таких людей очень даже просто еще до того, как была битва при Куликовом поле, разбила наголову войска Орды. Сейчас можно говорить смело о том, что ушкуйников боялись и ненавидели все, кто был им врагом. Это были сильные и храбрые противники, не знавшие равных себе в бою. Несколько веков подряд они заставляли дрожать от страха кочевников и подчиненных Орде князей.

Именно этим отважным людям принадлежит честь первыми показать, что Орда не так неуязвима, как кажется на первый взгляд. Ушкуйники смело атаковали самые богатые города Орды и достаточно быстро побеждали в бою, сея трепет и ужас от одного упоминания слова “ушкуйники”. Именно они показали, что кочевникам можно не подчиняться, и можно их свергнуть. Были это люди вольные и свободные, не терпящие никакой власти. Некоторые историки утверждают сейчас, что именно ушкуйники стали прародителями современных казаков, которые вобрали все их самые главные качества. Уже во времена Золотой Орды ходили слухи и несметных богатствах, что смогли награбить за годы сражений ушкуйники. И что будто бы на одном из островов Волги основали они целый город, в котором жили и процветали, называя его остров Руссов. По одной из легенд, как утверждают искатели, данный остров смог просуществовать примерно век, до тех пор, пока ушкуйников не разбило 60 тысячное войско Ивана Калиты. Именно тогда по легендам остатки ушкуйников отправились на Дон, с чего вроде бы и пошли по слухам донские казаки. Однако где теперь искать несметные богатства этих ушкуйников? На этот вопрос также попытаются ответить искатели в своем расследовании.

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
Могила Ермака Могила Ермака

Следующий выпуск программы «Искатели» посвящен поиску места последнего успокоения Ермака. Искатели найдут деревню Бегишево, где на старинном кладбище есть могила «Чужого».

Таинственная трагедия в Черном море Таинственная трагедия в Черном море

В 1943 году из города Констанца плыл небольшой и самый обычный немецкий пароход с неброским названием «Санта Фе». Груз, который находился на борту – вот вопрос героев фильма, адресованный к историкам и ученым.

Храм изгнанников Храм изгнанников

До недавнего времени считалось, что в Средней Азии нет масштабных храмовых построек, а уж тем более нет их на горном Тянь-Шане. Но в руки Искателей попали документы прошлых веков, в которых сообщается о большом храме, построенном в горах Тянь-Шаня в древние времена. Искатели отправились на Тянь-Шань чтобы найти этот загадочный храм.

Секретный тоннель Секретный тоннель

Следующая история о том, как в захваченном немецкими войсками Киеве целый квартал вдруг неожиданно превратился в ад, охваченный пламенем. Были ли это немцы, которым было все равно на наши культурные ценности, или же это были наши же войска, которые пытались скрыть что-то от глаз немцев, отвлекая их таким способом?