Стратегический запас Смоленского банка

14 мая 2013 | Метки:


Всем нам известная Вторая Мировая война унесла много жизней едва начавшись и до самого своего завершения. И события тех лет и сейчас напоминают нам о себе, словно бы появляясь перед нами из земли. Есть на Смоленщине леса, которые даже в наши дни напичканы старым железом, из земли которых торчат снаряды и старые мины. Но среди гильз и ржавых винтовок окруженной и уничтоженной когда-то армии есть свои тайны. Что же ищут в лесах Смоленщины искатели вооруженные самым современным оборудованием и детекторами? Клады. Огромные клады ушедших от нас лет, подкрепленные историческими фактами и так и не найденные даже сегодня. Клады общей суммой более, чем на шесть миллионов долларов, и это только по предварительным подсчетам.

Когда-то летом в 1941 году в лесах под Смоленском в одной из деревень на дорогах появилась странная автоколонна. Куда-то выдвинувшиеся пять тяжело груженных грузовиков двигались совершенно спокойно в сопровождении охраны НКВД. И не узнал бы никто и никогда того, что было в этих грузовиках, если бы не одно “но”. Смоленск был уже в осаде, и колонну атаковали с воздуха. Одна из бомб разнесла в клочья одну из первых машин колонны и совершенно неожиданно для всех в разные стороны полетели… серебряные полтинники 1924 года!

Это был стратегический запас Смоленского банка, практически чистейшее серебро в виде монет. Кто сможет рассказать теперь, что именно везли в этих грузовых машинах из осажденного города в сторону Москвы? Ведь там наверняка было что-то ценное, если верить свидетельствам истории. Даже после того, как конвой убедился, что прорваться сквозь окружение не получится, охрана сделала попытку стащить ящики и спрятать их в лесу. Интересно, что охрана держала этот рейс, как и содержимое ящиков, в глубокой тайне. Смогли ли представители Советской власти вывезти из окружения этот ценнейший груз? Ходят слухи о том, что даже в окруженной и захваченной Смоленщине невесть откуда взявшаяся рота парашютистов смогла отбить у немцев значительную территорию и даже удерживала наступление, не отдавая ни пяди земли. Интересно то, что этому десанту аккуратно завозили с воздуха оружие, еду и боеприпасы. По всей видимости кто-то защищал что-то настолько ценное, что для этого было не жаль пожертвовать даже ротой солдат прямо в самом пекле окружения? Историки чуть с ума не сошли, пытаясь разгадать загадку золотого конвоя. Может быть, это получится у вас?

Программа “Искатели” в этом фильме пытается дать ответ, что же было в тех ящиках знаменитой смоленской автоколонны. Совершенно новые истории ждут вас от самых продвинутых историков нашей с вами современности. Ищите ответы вместе с мудрыми историками и самыми знаменитыми краеведами в новых выпусках передачи “Искатели”.

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
"Золотой чемодан" «Золотой чемодан»

В 1926 году недалеко от Керчи был найден уникальный клад золотых украшений скифов. Во время эвакуации в в 1941 году эти сокровища были упакованы в чемодан и отправлены в Краснодар. Дальнейшее местонахождение бесценных музейных экспонатов не известно…

Герои подземного гарнизона Герои подземного гарнизона

Первые 20 лет после окончания Великой Отечественной Войны считалось позорным напоминать о том, что случилось в Аджимушкае. Искатели отправляются искать архив подземного гарнизона, в надежде пролить свет на события тех дней.

Исчезнувшее состояние Исчезнувшее состояние

И снова искатели зовут нас в дорогу, в далекий 1859 год, расследовать обстоятельства смерти знаменитого в свое время промышленника Василия Васильевича Варгина. Его состояние было намного больше, чем состояние Морозова или Демидова, это был основной поставщик армии Российской империи тех лет.

"Рязанский интерес" Третьего рейха «Рязанский интерес» Третьего рейха

В самый разгар боев под Москвой один из генералов Гитлера, командующий группы армий «Центр» неожиданно получил очень странный приказ от самого фюрера. Ему запрещалось производить обстрел территории около Рязани. Что именно вдруг понадобилось Гитлеру на Рязанщине, да ещё и в таких жестких условиях фронта?