Хортица: загадки и уникальные находки запорожского острова

4 октября 2019 | Метки: , ,


   Запорожский остров Хортица (ранее именованный как остров Святого Георгия) остается одним из интереснейших объектов изучения для историков и археологов. С древнейших времен острову приписывали мистическую силу. Обнаруженные здесь находки имеют уникальный характер. Историческое прошлое Хортицы связано с культовыми и ритуальными памятниками, которые относятся к разным эпохам времени. Найденные сооружения датируются бронзовым веком, скифским периодом и языческим. Особенно интересны так называемые обсерватории, которые представляют собой комплексы из камней, расположенных для удобного наблюдения за солнечными или лунными циклами.
В сентябре текущего года неподалеку балки Каракайка запорожские археологи обнаружили новую достопримечательность Хортицы. Найденный объект, которому приблизительно 2400-2500 лет, представляет собой круг, выложенный из огромных камней (вес некоторых из них 150 кг) различной формы. Диаметр конструкции достигает почти десять метров. Обнаружили его случайно: один из сотрудников Национального заповедника, гуляя по острову, обратил внимание на камни, выступающие из-под песчаного грунта, которые сами по себе там появиться не могли. Это и послужило стартом разведывательных работ.

Захоронение времен скифов

   Вначале археологи приняли находку за древний культовый памятник, но последующие раскопки и исследования показали, что под грудой камней находилось погребение скифского воина знатного рода. Могила оказалась давно разграбленной еще современниками воина. Тело и ценные предметы не найдены. Археологам досталась лишь железная застежка от колчана, в котором скифы носили стрелы, серебряная декоративная бусина, наконечники стрел и ржавые фрагменты меча. Также было найдено примитивное оружие того времени – небольшие обработанные камни, которые метались с помощью ремня. Все обнаруженные артефакты были отправлены на реставрацию.

Найденный артефакт

Ученые полагают, что похороненный пользовался уважением, возможно, был военачальником, так как тяжелую горную породу для захоронения скифам пришлось носить с берега за 500-600 метров. Камни могли играть роль укрепления, чтобы могила не была размыта водами Днепра.

   После завершения исследовательских работ древнее захоронение станет новым туристическим объектом на карте Хортицы, открытым для посетителей.