В Помпеях археологи обнаружили “клад” древнеримского мага

21 августа 2019 | Метки: , ,


   Древнеримские Помпеи стали известны всему миру благодаря страшной трагедии, произошедшей в 79 году нашей эры. Город, который сохранился под толщей пепла в первозданном виде, по сей день является источником удивительных открытий и новых знаний. Новаторский метод раскопок итальянского археолога Д. Фьорелли помог воссоздать полную картину жизни жителей Помпей в виде скульптурных изображений. Несметное число ценных артефактов (некрополь, храмы, амфитеатр, усадьбы и дома с фрагментами настенной росписи и мозаичными полами, термы, скульптуры, разнообразные изделия из драгметаллов, стекла и керамики) уже успели рассказать нашим современникам, как жили римляне две тысячи лет назад. Мы узнали о повседневной жизни, быте и даже о причинах смерти его жителей, погибших в результате извержения вулкана Везувий. Многие годы историки полагали, что всему виной стал поток высокотемпературных вулканических газов, раскаленного пепла и камней. Однако несколько лет назад итальянские ученые установили, что люди погибли от перегрева.

Помпеи – город-музей под открытым небом

   Казалось бы, что можно нового найти в городе, раскопки в котором ведутся с 1748 года? Но недавняя находка открыла нам еще одну, ранее неизвестную сторону жизни населения Помпей, – обращение к магии.
В руинах уже известного Дома с садом – виллы Каса дель Джардино – найдены остатки деревянной шкатулки с целым рядом мелких эзотерических предметов, среди которых ювелирные украшения, кристаллы, аметист, сердолик и янтарь высокого качества. Также в шкатулке с бронзовыми петлями хранились фигурки людей. животных,  зеркала, вырезанный из кости маленький череп, обереги, талисманы в виде жуков-скарабеев, стеклянные бусинки  и другие изделия из бронзы, костей, слоновой кости и хрусталя. Вероятно, что они использовались в магических ритуалах снятия сглаза, любовных заговорах, гаданиях и обрядах на удачу, благополучие и процветание. А звон найденных колокольчиков отгонял зло и несчастья.

Стеклянная бусинка

   Под руинами этого же дома археологи раскопали помещения для слуг с телами десяти жертв смертоносного вулкана, среди которых женщины и дети. Возможно, именно одна из этих женщин была хозяйкой колдовского набора. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что магическая коллекция не содержит золотых женских украшений, которые в то время считались признаком богатства и элегантности. Все находки выполнены из недорогих материалов, которые могли себе позволить себе представители низших социальных слоев Римской империи.

Эзотерическая коллекция

В данный момент ученые с помощью ДНК-анализа пытаются установить родственные связи между погибшими.
Не могу не напомнить, что находка обнаружена в том же здании Каса дель Джардино, на одной из стен которого в прошлом году была найдена надпись, перевернувшая сложившееся представление о дате гибели Помпей. Надпись заставила предположить, что извержение Везувия произошло на два месяца позже, в октябре 79 года н.э., а не в августе, как предполагалось ранее.