В Польше найден самый крупный клад периода Древнего Рима

2 апреля 2020 | Метки: , ,


   Недавно стало известно о величайшем кладе римских монет, найденном польским фермером еще в прошлом году. Событие произошло в южно-восточной части Польши, в окрестностях города Грубешува Люблинского района. Сельскохозяйственные работы в поле Мариуш Дыль часто совмещал с любительским поиском. И на этот раз ему сильно повезло: на свежевспаханной земле лежали древние монеты. Их было настолько много (около 1800 шт.), что мужчина, собрав все, что смог, позвал на помощь археологов с местного музея. Клад, неравномерно разбросанный в поле, на расстоянии до 100 метров от первоначального места находки, помогали откапывать и волонтеры. Кроме того, были обнаружены бронзовые заклепки, покрытые серебром. Возможно, они служили элементом украшения емкости, в которой прятали сокровище.

Польское “поле чудес”

   Ученые сообщили, что найденные монеты – это серебряные римские динарии, отчеканенные в I и II веках нашей эры. Некоторые из них выпущены в годы непродолжительного правления императора Марка Кокцея Нервы (96-98 гг.). На монетах, бюстах и монументах правителя изображали с худым лицом, длинной шеей и длинным крючковатым носом.
Нерва прославился проведением реформ, направленных приостановить упадок сельского хозяйства. При нем были сокращены налоги, проведен аграрный закон, отменен налог на наследство, а общественная почта получила статус общегосударственной. Беднякам начали бесплатно раздавать землю, а император даже распродал большую часть своей собственности, чтобы оплатить затраты.
Другая часть монет датирована периодом правления Луция Септимия Севера (193-211 гг.). В годы его правления были перераспределены обязанности должностных лиц сената и государственного совета. Причем сенат потерял право издавать законы и выбирать магистратов. Многие из решений императора способствовали поднятию престижа армии. Солдатам повысили жалование, обеспечили провиантом и разрешили заводить семьи.


Проведенные исследования дали основания полагать, что клад был закопан в начале III века – очень опасного и жестокого отрезка время, когда земли Люблинского района заселяли вандалы. С конца II века воинов, сражавшихся против Римской империи, стали вытеснять на запад готы. Предположительно именно во время отступления и был спрятан клад с расчетом на скорое возвращение. Специалисты отмечают, что это была огромная сумма денег, что приравнивалась к шестилетней зарплате римского легионера. Для варварских племен таких средств было бы достаточно, чтобы продолжать борьбу с готами. Потеря денег сыграла свою роль в падении вандалов в регионе.

Ценный клад весом 5,5 кг

   Сегодня монеты переданы для дальнейшего изучения экспертам Варшавского университета, после чего будут выставлены в музее Грубешува. Но уже сейчас данную находку можно назвать сенсационной по ряду причин. Во-первых, римские монеты на территории Польши встречаются весьма редко, а во-вторых, внушительный вес (5,5 кг) делает артефакт самым крупным римским кладом. С исторической точки зрения монеты представляют собой ценность, как последний след вандалов.