В Египте нашли 27 запечатанных гробов возрастом 2,5 тыс. лет

23 сентября 2020 | Метки: , ,


    Недавнее открытие египетских археологов претендует стать самым значимым на территории Египта в 2020 году. Место уникальной находки расположено неподалеку от Каира в одном из крупнейших древнеегипетских некрополей – Саккара, что является частью древнего города Мемфиса. В течение трех тысячелетий здесь хоронили египетскую знать, в результате чего некрополь разросся до рекордных размеров 7 на 1,5 километра.

В ходе последних раскопок было обнаружено захоронение из 27 нетронутых деревянных саркофагов: в начале сентября 13, а через неделю еще 14.
На поверхности запечатанных и хорошо сохранившихся саркофагов отчетливо видны иероглифы и красочные рисунки, нанесенные охрой. На некоторых из них изображены украшения.

Древнеегипетский саркофаг

Древние артефакты возрастом 2,5 тысячи лет находились в подземном помещении (шахте) на глубине 11 метров, добраться куда, можно было, лишь спускаясь в недавно найденный колодец. За работу в таких тяжелых условиях исследователи получили личную благодарность руководителя Министерства туризма и по делам древностей.

Кроме гробов, были найден ряд других искусно декорированных артефактов: серебряные погребальные маски, свитки с иероглифами, позволяющие идентифицировать умерших людей, и останки мумифицированных животных.

В ближайшее время станет известно, находятся ли внутри саркофагов мумии и могильный инвентарь. Предстоит установить имена и статус похороненных в них египтян.
Часть ученых предполагает, что погребенные здесь люди не принадлежали к знати, а скорее всего, были представителями среднего или рабочего класса.
Но тот факт, что гробы были аккуратно сложены друг на друга возможно в результате перемещения из других гробниц, позволяет ученым предположить, что здесь погребены высокопоставленные персоны. Для Древнего Египта это было обычной практикой. Жрецы нередко переносили гробы знатных людей в известные только им тайники, чтобы уберечь их от расхищения и внешнего воздействия.

Найденный артефакт

    Находка подобного рода – это большая удача, позволяющая ученым расширить знания о древнеегипетских погребальных обрядах. Поисковые работы ведутся здесь уже более ста лет, а найти не разграбленные могилы археологам удается весьма редко.
В шахте находятся еще три неисследованные ниши, что дает основание предполагать о существовании других гробов. Поэтому раскопки продолжаются, а мы ждем раскрытия новых тайн.