Уникальный древний артефакт найден на дне Средиземного моря

12 февраля 2020 | Метки: , ,


   Оказывается, по воле случая древний артефакт можно найти даже во время обычного купания в море. Так недавно повезло жителю Израиля Рафи Бахалулу. Наслаждаясь утренними водными процедурами в пригороде Хайфы, в деревне Эйн-Ход, ветеринарный врач заметил под водой необычный предмет. Его случайная находка оказалась древнеегипетским артефактом возрастом около 3,4 тыс. лет. Возможно, он пролежал бы на песчаном дне еще неизвестно, сколько времени, если бы не шторм, произошедший накануне. Он то и смыл толстый слой песка.

Загадочная находка представляет собой каменную плиту с изображением древнеегипетской богини письма, математики, счета и измерения – Сешат, и частично сохранившимися иероглифами. Изображения покровительницы писцов и архитекторов часто фиксировали события, достойные увековечения. Например, годы жизни и царствования фараонов, записи о военных трофеях, количестве военнопленных, даров и дани от подчиненных государств. В более поздний период богиня Сешат отвечала за строительство домов богов, особо благочестивых и важных покойников. Она часто фигурировала в ритуалах жрецов, которые проводились при строительстве новых храмов.

Древнеегипетская богиня письма Сешат

   После проведения ряда исследований ученые установили, что плита была изготовлена в XV веке до н. э. (эпоха Нового Царства). В этот период богиню Сешат иногда называли Сефхет-Абуи. Не вызвал сомнений у специалистов факт первоначального ритуального предназначения уникального артефакта: он был элементом барельефа царского дворца или крупного храма. А вот его присутствие на дне Средиземного моря помогло объяснить просверленное отверстие, через которое просовывалась веревка. По внешнему виду плита напоминала собой типичные якоря в форме трапеции, которые характерны для периода бронзового века. Но для изготовления якоря весьма необычно было использовать материал такого высокого качества, да еще и с изображением богини. Вероятнее всего, древняя святыня после вторичной переработки получила новую жизнь. Большая часть рисунка при этом отлично сохранилась, что говорит о профессионализме мастера. Лицо богини как-будто умышленно стерто. Это могло случиться в результате религиозного конфликта или сделано в качестве “дани уважения” богине перед вторичной переработкой.

Каменная плита со дна Средиземного моря

   Причина, по которой древняя святыня превратилась в якорь остается нераскрытой. Возможно, место, где она находилась, было разрушено или заброшено. Или же после проведенной реконструкции плиту заменили новой. Известно одно, что данные события произошли между XV и XII веками до н.э., потому что в более поздние периоды такие якоря не использовались.
Сегодня нашумевший древнеегипетский артефакт можно увидеть на выставке египетской письменности в Музее Израиля в Иерусалиме.