Уникальная находка в Чехии: гвоздь с распятия Иисуса Христа

2 января 2021 | Метки: , ,


   В декабре прошлого года стало известно о сенсационной находке чешских археологов, ставшей бесценным рождественским подарком особенно для верующей половины человечества. Речь идет о части кованого гвоздя предположительно со Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос. Артефакт найден в средневековом Милевском католическом монастыре, основанном в конце XII века.

Группа ученых, составляя цифровую трехмерную модель здания, под одной из стен церкви Святого Ильи нашла подземный вход. Шестиметровый, заваленный мусором, коридор привел в потайную комнату.

Из ее полости вытащили обломки небольшого деревянного ящика, крышку которого украшала массивная табличка из чистого золота. На ней выгравирован крест и аббревиатура “IR”, в переводе с латинского – Иисус Царь. Древнюю шкатулку, изготовленную из ценных пород дерева (дуба и лиственницы), эксперты датировали периодом между 260 и 416 г.г. нашей эры. Внутри ее хранился предмет, который принес мучительные страдания Спасителю. Длина железного гвоздя составляет 6 дюймов. Кроме шкатулки, найдены останки человека и животных.

Находка чешских археологов

   Тщательно скрытый от людских глаз тайник дает основания  предполагать, что люди, прятавшие артефакт, были осведомлены о его религиозной ценности. Скорее всего, священную реликвию спрятали монахи перед нападением войск гуситов в 1420 году. Вернуться за святыней не удалось, поэтому тайник оставался нетронутым долгие годы. Как и когда святыня попала в монастырь остается неизвестно, так как библиотека и архив сожжены. Согласно историческим документам, в 326 году фрагменты креста и 4 гвоздя на Голгофе обнаружила святая царица Елена в заброшенной цистерне. Орудия казни она передала своему сыну императору Константину, который один из гвоздей по частям подарил знатным гостям Империи.

Святой Гвоздь

   Важное историческое открытие заинтересовало, как научный, так и христианский мир, в частности, иерархов Католической церкви. Но, исходя из того, что подобных заявлений сделано немало, делать какие-то выводы относительно подлинности находки пока рано.

После завершения серии исследований (углеродного и других анализов), артефакт передадут в один из костелов Чешской республики, а церковь могут объявить культурным достоянием страны.