Уникальная находка мумий жуков-скарабеев

17 ноября 2018 | Метки: , ,


   Недавно египетские археологи сделали сенсационное заявление о редкой находке на территории Саккара, что к югу от Каира, где расположен погребальный комплекс. На данном участке, где исследования ведутся уже на протяжении последних шести месяцев, ученым удалось обнаружить семь древних гробниц. Три из них относятся ко времени Нового царства, четыре – эпохи Древнего царства. Уникальность самого открытия состоит в том, что в гробницах наряду с мумиями кошек, змей и двух крокодилов, обнаружена необычная коллекция мумифицированных жуков-скарабеев. Такого рода находка является первой в истории египетской археологии. Ранее все артефакты ограничивались амулетами с их изображениями, небольшими статуэтками и ювелирными украшениями.

   Кроме мумий животных, в гробницах найдено множество позолоченных статуэток кошек, фаянсовых амулетов и бронзовая статуя древнеегипетской покровительницы кошек Бастет.

Мумии кошек

Для египетских археологов мумии кошек и артефакты с их изображением не являются редкостью. Ведь на берегах Нила, как нигде и никогда, почитание кошек достигло небывалых высот. Закон запрещал убийство и экспорт священного животного. При жизни кошке поклонялись, а после смерти проводили мумифицирование и сложный обряд погребения, чтобы обеспечить загробную жизнь. При раскопках пирамид археологи не раз находили мумифицированных кошек, которые считались проводниками правителей в царство мертвых и обеспечивали их едой в загробной жизни.

   Но как было сказано выше, более всего ученые заинтересовались найденными мумиями жуков-скарабеев. Два большие жука, завернутые в парусину, были обнаружены в прямоугольном известняковом саркофаге, украшенном картинами таких же насекомых. Еще около 200 мумий небольшого размера, разложенных в три слоя, находились внутри второго саркофага.

Известняковый саркофаг с мумиями жуков-скарабеев

Чем же обыкновенный жук завоевал такое почтение жителей Древнего Египта? Наблюдая за поведением насекомого, древние египтяне олицетворяли его с Солнцем. Подобно Солнцу, которое каждое утро из темноты и мрака возвращается на небо, маленький жук также воскресает из собственного навоза. Поэтому скарабей стал символом бога Хепри и почитался, как священное насекомое, приносящее счастье и благополучие владельцу.

   В ходе раскопок гробниц в Саккаре также были найдены и другие артефакты: деревянная разрисованная кобра, посуда, корзины, папирусы, в том числе с главами из «Книги Мертвых», канопы – сосуды для хранения органов, извлеченных при мумификации, письменные принадлежности.
Особенный интерес вызывает обнаруженные ложные двери и неповрежденная гробница, датированная 2504 – 2347 годами до н. э. Археологи планируют в скором времени исследовать и ее.