Сокровища затонувших в Средиземном море древних кораблей

3 мая 2020 | Метки: ,


   Не редко случается так, что на изучение древней находки времени уходит больше, чем на сам поиск. Так можно сказать и о найденных в 2015 году затонувших кораблях с сокровищами, о которых нам стало известно лишь сейчас. Уникальный артефакт посчастливилось обнаружить команде британских ученых в Средиземном море, а точнее между Кипром и Ливаном. Ученым понадобилось целых пять лет, чтобы добраться до ценного груза. Дело в том, что поиски усложняла двухтысячная глубина и илистое дно. Исследователи использовали новейшие технологии (подводного робота-пылесоса), которые помогали расчищать песок и грязь с участков месторасположения артефактов.

Самое древнее из 12 найденных кораблей судно перевозило зерно и греческое вино, оно датируется III до н. э., а самое позднее кораблекрушение – XIX веком нашей эры.
Особый интерес археологов вызвал огромный 43-метровый флагман, ходивший под флагом Османской империи. Потерпев крушение примерно в 1630 году, он долгие годы скрывал в своем трюме драгоценности и предметы быта 14 различных культур.

Ценный груз с затонувшего судна

Собранный на одном торговом судне товар из восточной и западной частей земного шара (Индии, Китая, Италии, Португалии и других стран) может свидетельствовать о наличии ранее неизвестного торгового пути. Невероятный факт способен поменять представление исследователей о глобализации торговли в начале XVII века. Среди нескольких сотен вещей находились турецкие кофейники, итальянская керамика, индийский перец и бутылка, изготовленная в печах Цзиндэчжэня. А найденные глиняные трубки для курения табака, возможно, были контрабандой. Наиболее дорогой артефакт, скрывавшийся на дне моря, – это фарфор ранней китайской династии Мин, который на аукционах продают за баснословные деньги (десятки миллионов долларов!!!). Всего было найдено  360 фарфоровых чашек и блюд, украшенных прекрасной росписью.

Коллекция китайского фарфора

Такой набор, предназначенный для чаепития, османы приспособили для кофе и со временем распространили свою традицию по всему Востоку. Так зарождалась современная культура отдыха.

Поднятые на поверхность и хорошо сохранившиеся сокровища будут переданы в музей, чтобы каждый желающий мог встретиться лицом к лицу с древней историей.
Помимо сотен тысяч обломков кораблей, моря и океаны таят в своих глубинах еще множество загадок, необычных объектов и природных явлений. Будем с нетерпением ждать новостей о следующей сенсационной находке.