Самые загадочные сокровища, найденные в морских глубинах

9 июля 2020 | Метки: ,


   Безусловно, каждый кладоискатель мечтает совершить открытие, которое принесло бы богатство и всемирную славу. Но как показывает практика, найденные ценности не всегда приносят счастье. Особенно это касается старинных предметов, способных превратить жизнь нового обладателя в драму. Не имея иного логического объяснения, большинство охотников за сокровищами искренне верят в проклятие.

   История, которая произошла с американским бизнесменом из Пенсильвании Джеем Мисковичем в 2010 году, до сих пор вызывает много вопросов и споров. Очередное погружение в водные глубины у берегов Флориды могло бы принести дайверу-любителю целое состояние в несколько миллионов долларов, но привело к судебным тяжбам и смерти. А все началось с карты, которую Джей купил в одном из местных баров города Ки-Уэст за пять сотен долларов у некого Каннингема. Спустившись в указанном месте на глубину 55 футов, он собрал более 10 тысяч крупных необработанных изумрудов весом 36 килограмм. Со слов Джея, камни лежали среди обломков пропавшего испанского галеона XVI века. Хотя находка держалась в секретности, слухи все же дошли до местного телевидения и не только. Новостью заинтересовались компании по спасению затонувших судов, лица, претендующие обладать правом на объект, федеральные следователи и даже штат Флорида.

“Проклятые” изумруды

   Согласно судебному решению найденные сокровища перешли к Мисковичу во временное владение вместе с запретом на продажу. Расследования по поводу происхождения клада и споры о его принадлежности длились два года. На протяжении этого периода Джей не получил ни цента, а только влезал в новые долги. Не сумев найти выход из сложившейся ситуации, мужчина покончил жизнь самоубийством, нажав на курок пистолета в собственном доме. После внезапной смерти новоиспеченного хозяина изумруды стали называть проклятыми. Эта находка вошла в историю как один из самых странных кладов, обнаруженных в море. До сих пор точно не известно, откуда он там появился.
В ходе дальнейшего расследования извлеченные «старинные» изумруды оказались вполне реальными, но!!! современными, купленными в магазине. В районе находки действительно находились фрагменты нескольких кораблей, но известное затонувшее судно не было обнаружено. Предположительно Мискович сам подбросил ценности на морское дно. Выявленные обстоятельства поставили подлинность драгоценных камней под большое сомнение, но не уменьшили их скандальную славу.