Последняя находка археологов в затонувшем городе Гераклион

9 августа 2019 | Метки: , ,


   В начале августа вновь напомнил о себе затонувший город Гераклион, который всего лишь 19 лет тому назад считался легендой. Современным ученым об Гераклионе было мало что известно, тексты древнегреческих авторов упоминали его как город, который посетила Елена Троянская и как место коронации Клеопатры.
Известно, что город, названный в честь древнегреческого героя Геракла, служил морскими воротами Египта. Выгодно расположенный в устье Нила, в VI-IV веках до н. э. он был процветающим торговым центром и главным портом, ведущим торговлю с купцами всего мира. Значение Гераклиона упало после основания Александром Македонским Александрии. Пришедший в запустение, город в конце VIII века н.э. подвергся сейсмической активности (землетрясением и цунами), а затем вместе с двумя другими городами пошел ко дну с неустойчивого побережья.

Считается, что Гераклион исчез под воду всего лишь за одну ночь. И за эту схожесть с мифом об Атлантиде, его часто упоминают как «египетскую Атлантиду». Обнаружить город-легенду удалось известному французскому подводному исследователю Франку Годьо в 2000 году на глубине 10 м в 6 км от побережья в районе Александрии. За долгие годы исследований специалисты достали с морского дна огромное число артефактов.

Руины затонувшего города-легенды

И вот спустя 19 лет после находки Франк Годьо возглавил подводную экспедицию из египетских и европейских археологов, которая исследовала дно Средиземного моря недалеко от Александрии. В этот раз удача опять не отвернулась от Годьо: с помощью сложного оборудования и современных технологий ученым удалось отыскать драгоценные артефакты: руины большого храма и здания меньших размеров, несколько затонувших кораблей с сокровищами на борту и вторую часть церемониальной лодки длиной 13 метров, которую обнаружили ранее. Кроме золотых и бронзовых монет, датируемых эпохой Птолемея II, найдены монеты византийского царства, ювелирные украшения, ритуальные предметы, посуда, керамика и другие изделия, изготовленные в III-IV веках. Большинство артефактов хорошо сохранились, несмотря на произошедшую ранее катастрофу.

Ценные артефакты Гераклиона

   Франк Годдьо полагает, что найденные каменные колонны являются частью главного культового сооружения древнего города – храма бога Амона. Остальные руины могут быть фрагментами древнегреческого храма меньших размеров, захороненного под морским дном на глубине одного метра.

   Кроме того, полученные в ходе подводной экспедиции геофизические данные помогли обнаружить рядом с Гераклионом несколько других портов, о существовании которых ранее не было известно. Это помогло команде исследователей расширить карту древнего города на один километр к югу.
По словам археологов, впереди их ждет еще много работы, ведь в настоящий момент исследовано не более 5% территории погибшего города, который все еще скрывает свои секреты. Ученым приходится искать следы великой цивилизации на глубине 45 м, просеивать тысячи лет осадка, ила и грязи. На полное исследование руин может уйти еще несколько десятков лет.