Необычное захоронение возрастом 1500 лет найдено в Германии

4 ноября 2020 | Метки: , ,


    Уникальное захоронение возрастом 1500 лет было обнаружено во время строительных работ в федеральной земле Саксония-Анхальт (центральная Германия). Первыми с древним артефактом столкнулись рабочие, готовившие земельный участок под фундамент птицефермы. Позже на место раскопок прибыли археологи. На глубине около 1.5 метров под землей оказалась не тронутая гробница.

Уникальное древнее захоронение

Находка представляет собой некий комплекс, в центре которого – бронзовый котел диаметром примерно четыре метра. Именно в нем по предположению специалистов может храниться прах покойного. Вокруг подобно стрелкам часов расположены скелеты шести женщин, статус и причины смерти которых еще предстоит выяснить. Скорее всего, что они были женами или наложницами, принесенными в жертву. Но неизвестно была ли это самопожертвование или ритуальное убийство.

    Также были найдены останки 11 домашних животных, включая крупный рогатый скот, собак и лошадей, и ценные артефакты. Среди них: стеклянная посуда, украшенная необычной гравировкой, оружие, принадлежащее покойному (стальной меч и щит), позолоченные и серебряные застежки тонкой работы для одежды. Застрявший в зажимах текстиль характерен для представителей знати германского племени. Особый интерес вызвала золотая монета с именем и с трех-четвертным портретом Византийского императора Зенона (476-491 г.г.н.э.) в военном облачении.

Золотая монета с изображением императора Зенона

Судя по всему, здесь был погребен высокопоставленный человек – вождь, правитель или военачальник, живший в период Великого переселения народов. Это тяжелое время после падения Римской империи запомнилось многочисленными вторжениями варварских племен на территории, оставшиеся без римской защиты. Это движение сопровождалось языковыми и религиозными конфликтами, города подвергались беспощадному варварскому грабежу и опустошению.

За пределами основного захоронения обнаружено древнее кладбище из 60 неповрежденных могил. Предполагается, что котел был частью курганной гробницы германского вождя, а окружающее ее могилы появились позже (480-530 годы нашей эры).

Извлечение бронзового котла

   После извлечения котёл отправлен в лабораторию для тщательного исследования, а точное месторасположение находки держится в секрете, чтобы предотвратить разграбление важного исторического памятника.