Найдена вероятная могила Богдана Хмельницкого

3 июля 2019 | Метки: , ,


   Богдан Хмельницкий – это одна из ключевых фигур в украинской истории, жизнь и смерть которого по-прежнему вызывают множество вопросов и споров. Биография вождя Украинской революции XVII века привлекла внимание историков, писателей, тем не менее, многие факты его жизни до сих пор остаются тайной. Основной загадкой является место, где на самом деле покоится прах гетмана. Существует легенда, согласно которой Хмельницкий завещал похоронить его в родном хуторе, а затем перенести тело в тайное место, чтобы враги не поглумились над ним.

Гетман Богдан Хмельницкий

   Учеными и историками выдвигались предположения об уничтожении могилы Хмельницкого войсками польской шляхты в 1664 году; о его захоронении на территории Черного леса; в родовом склепе Михайловской церкви, которая была разрушена перед войной. Но согласно с самой распространенной гипотезой гетман похоронен в Ильинской церкви, которая изначально строилась в 1651—1655 годах как семейная усыпальница. А позже останки были похищены казаками и перезахоронены. Тайна погребения гетмана, которую местные священники передавали от отца к сыну, так и осталась нераскрытой. Все версии выглядели вполне реальными, поэтому интерес к теме сокровищ выдающегося деятеля и надежда найти его останки оставались актуальными на протяжении последних 300-х лет.

   Первая археологическая экспедиция прибыла на поиски могилы гетмана в Свято-Ильинскую церковь в 1921 году. В результате раскопок, проводившихся внутри храма, был обнаружен скелет молодого мужчины, а отдельно от него – кости, принадлежавшие другому человеку. Ученые приняли их за выброшенные из могилы в 1664 году и перезахороненные позже казаками, останки гетмана.

   В начале 70-х годов XX века ученым удалось найти часть дубовой доски, возможно, с деревянного гроба и элемент человеческого ребра. На глубине 2 м была обнаружена яма, похожая на разграбленную могилу.

   Последний раз церковь была исследована в 2005-м году. Несмотря на найденные ценные артефакты, раскопки прекратили на глубине около 2 метров, Археологам казалось невозможным найти склеп, расположенный вдвое глубже, ведь в XVII веке так не хоронили, да и техника не позволяла сделать это.

Ильинская церковь

   И вот, недавно стало известно, что в селе Субботове (Черкасская область) возле церкви, изображенной на современных пяти гривнах, найден засыпанный тоннель, пролегающий по территории бывшего имения Богдана Хмельницкого. Сразу же была выдвинута новая гипотеза, что в подземельях может быть похищенное из церкви тело гетмана.
Экспедиция 2019 года, в состав которой вошли украинские археологи, геофизики, историки и независимые эксперты, начала свою работу в мае. В результате полномасштабных исследований уже в июне 2019 года ученые сделали сенсационное заявление о вероятном обнаружении ими гробницы Богдана Хмельницкого под Свято-Ильинской церковью.
Подземное пространство обследовалось современным и очень эффективным георадарным методом. В ходе зондирования на глубине более четырех метров один из георадаров зафиксировал геофизическую аномалию по центру здания церкви. Объект длиной в 3 метра и шириной 1,3 метра, несмотря на такую необычную для захоронений глубину, вполне может быть склепом.

Найденный в Субботове склеп

   Известен факт, что гетман был похоронен только через месяц после смерти. Находка склепа может быть вероятным объяснением причины такой длительной задержки. Можно предположить, что за это время козаки подготовили склеп и поверх него погребение-обманку.
Эксперты считают, что обнаруженный объект может оказаться первой могилой Богдана Хмельницкого или же местом его перезахоронения вместе с сыном Тимофеем на более существенной глубине. Подтверждает данную версию найденная ранее копия метрики Ильинской церкви (1885 год). В документе хранятся записи о том, что справа от церкви находится склеп гетмана и его сына, заваленный строительными материалами во время реконструкции церкви.

На данный момент предполагаемый гетманский склеп еще не вскрыт и неизвестно сохранились ли в нем останки Богдана Хмельницкого. Ученым предстоит провести исследования и прийти к однозначному выводу касательно общепринятой версии его смерти и раскрыть главную интригу нескольких веков.