На Крите найдена гробница минойского периода

3 ноября 2018 | Метки: , ,


   Греция – это родина мифических героев Трои и обитель Богов, поэтому достопримечательности в этой стране встречаются буквально на каждом шагу. Даже в самом обыденном для местных жителей месте можно встретиться с памятниками античности – немыми свидетелями былого величия древнего государства. Подтверждением этих слов может служит недавний случай, произошедший на юго-востоке острова Крит. Неподалеку от деревни Кентри в районе Иерапетра, паркуя машину в оливковой роще, местный фермер случайно обнаружил древнее захоронение возрастом около 3,5 тысячи лет. Колесо машины провалилось в яму известняковой породы. Заглянув внутрь, мужчина увидел какие-то предметы и сразу сообщил о своей находке в министерство культурного наследия.

   Прибывшая на место, группа греческих археологов вскрыла камерную гробницу, внутри которой находились два саркофага с останками двух взрослых мужчин. Находящиеся в захоронении древние артефакты (в основном, амфоры) и качество керамики позволили сделать вывод, что мужчины при жизни имели высокий статус. Благодаря тому, что доступ к захоронению был сделан вертикальным, а вход запечатан каменной кладкою, ему до сих пор удавалось оставаться целым и неразграбленным.

Работа археологов

  В ходе первоначальных исследований специалисты отнесли находку к позднему периоду минойской цивилизации, существовавшей на острове Крит во II тысячелетии до нашей эры. Минойцы были хорошими мореплавателями, умелыми ремесленниками и торговцами сельскохозяйственной продукцией, древесиной и керамикой. Даже сегодня дошедшие до нас памятники архитектуры, живописи, скульптуры и ювелирного искусства тех времен поражают своей красотой и техникой исполнения.

Найденная на Крите гробница

   Прежде на Крите было найдено немало древних гробниц минойской эпохи, что говорит об отношении минойцев к умершим. В некоторых районах острова гробницы имели прямоугольную форму и использовались для повторных захоронений. Но наиболее часто встречаются сводчатые и купольные гробницы.

   В 1700 году до н. э. города минойской цивилизации были разрушены в следствии природной катастрофы – извержения вулкана на острове Санторини. Но в 1400 году до нашей эры вновь отстроенные дворцы подверглись нашествию микенцев. Этот момент стал началом заката минойской цивилизации.

   По мнению специалистов, найденная археологами гробница примерно датируется именно этим же периодом (с 1400 до 1200 года до н. э.). Ученые продолжают изучать найденные артефакты, о полученных результатах мы узнаем позже.