Мегалиты: древние сооружения с неразгаданным предназначением

24 сентября 2019 | Метки: , ,


   Наряду с вечным вопросом кто построил египетские пирамиды, не меньше споров ведется вокруг таинственных сооружений – мегалитов, самый известный из которых – Стоунхендж. В переводе с греческого слово «мегалит» означает огромный камень. Столбы-менгиры, дольмены, каменные аллеи и кромлехи находят в разных частях мира и с различной датировкой (конец пятого – начало второго тысячелетия до н. э.). Но, на каком бы расстоянии мегалиты не находились друг от друга, всех их связывают неожиданные закономерности и особенности.
Большинство мегалитов Западной Европы и Британии имеют правильные геометрические формы, огромные размеры и вес. Для их сооружения наши предки должны были владеть неслабыми математическими способностями.

Мегалит Германии

   Следующей закономерностью является материал, из которого строились мегалиты. Неизвестные нам строители использовали горные породы, содержащие кварц. Камни определенного состава приходилось доставлять к месту назначения даже за сотни километров. Отдельные камни, так и целые постройки, чаще всего сооружались в прибрежных районах. Реже мегалиты встречаются в горах, долинах и даже на морском дне. Много из найденных древних сооружений реагируют на движение солнца, периоды равноденствия и солнцестояния.
Одними из самых таинственных мегалитов считаются менгиры, которые поражают воображение, протягиваясь параллельными рядами на протяжении многих километров. Не меньшее удивление исследователей вызывает и технология их строительства, когда вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Подземная часть каменных столбов-менгиров имела зауженные концы с выгравированными на них волнообразными зигзагами. Никаких надписей, кроме рисунков в виде волн и спиралей, на мегалитических сооружениях не найдено. Исследователь Р. Кутцер считает, что менгиры могли играть роль гравитационных вибраторов, другие ученые полагают, что они могли являться древней обсерваторией.

Загадочные мегалиты

   Имеет право на жизнь гипотеза, согласно с которой мегалиты начал строить один народ, а затем основы строительства распространились по всему миру. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что еще совсем недавно отдельные племена в некоторых изолированных районах Земли продолжали сооружать каменные здания, похожие на дольмены.
Относительно дольменов, которые по форме напоминают гигантские скворечники (в их передней стенке есть небольшое круглое отверстие), то здесь большинство исследователей сходятся во мнении, что они были гробницами. Наверное, древние жители имели весомые причины, чтобы перевозить плиты весом от двух до двадцати тонн для того, чтобы так оформить захоронения.
Также существует мистическая версия, приписывающая заслуги возведения мегалитов таинственным и могущественным карликам.
Последней находкой археологов в августе текущего года стал комплекс из 30 грубо обтесанных каменных глыб. Его обнаружили в центральной части Франции в ходе подготовительных работ по расширению автомагистрали. Ученые датируют находку 9000-1200 годами до н. э.

Древнее сооружение, найденное во Франции

   Базальтовые менгиры высотой от 1 до 1,6 м (причем вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные) образуют различные линии и фигуры. 19 столбов образуют параллельные ряды на протяжении 150 метров. Аллея примыкает к подковообразному сооружению из пяти камней. Другие 6 камней составляют круг. Одна из глыб в форме фигуры, у которой можно различить голову и плечи. Кроме того, под грудой камней археологи также обнаружили захоронение с человеческими останками.

   На сегодняшний день гипотез о назначении мегалитов много, но ясно лишь одно: это не случайные объединения камней, а культовые сооружения: древние храмы, места захоронений, жертвоприношений и ритуальных церемоний. Если бы камни заговорили, то они бы смогли разрешить спор ученых о своем предназначении.