Крупнейшая археологическая находка Греции в 2014 году

3 июня 2015 | Метки: ,


   Одной  из важных археологических находок прошлого года стала самая большая  гробница Греции. Найдена она в Амфиполисе, на холме Каста, который находится в 104 км от Салоник. По всему периметру холма ( 490 м) стоит стена. На насыпи обнаружена  пятиметровая статуя льва.

Статуя льва

Статуя льва

Вход в сооружение окружают статуи 2-х сфинксов.

Статуи сфинксов

Статуи сфинксов

 

Археологи предполагают, что  автором гробницы был  Дейнократ –  архитектор Александра Македонского.
Археологическая находка состоит из 3-х камер. Первая камера украшена мозаикой из бело-красного мрамора. На полу второй – мозаика рассказывает историю из жизни  дочери богини плодородия.
В третьей камере на глубине 1,6 метра от пола найдена могила. Есть предположение, что там похоронен  человек, приближенный к Александру Македонскому: знаменитый военачальник или родственник. Так как кости сохранились плохо, то ученым удалось лишь точно определить, что они принадлежат одному человеку, но пол его выяснить не удалось. Руководитель раскопок, археолог Катерина Перистери,  высказала мнение, что по общему впечатлению от археологического памятника, останки принадлежат мужчине, возможно, полководцу. Дату погребения археолог относит к концу IV в. до н.э. На вопрос, не является ли находка могилой Александра Великого, она ответила, что ничего нельзя исключать.

Могила в 3-ей камере

Могила в 3-ей камере

Ученые и сотрудники Министерства культуры Греции провели параллель между находкой в Греции и царской семьей. Они отметили грандиозность сооружения и нашли сходство  между мозаикой в гробнице с рисунками в царской могиле в  Вергине, где  покоится отец Александра Македонского.

На вопросы журналистов о значимости гробницы эксперты в этой области знаний высказывали различные предположения. Серьёзные специалисты опровергали мнение о захоронении  Александра  в Амфиполисе. Они использовали письменные источники, утверждающие, что его могила, которую посещал римский император Октавиан Август, находится в Александрии. Говорят, что при неловком прикосновении к лицу Александра император повредил ему нос.  Журналисты же настаивают, что достоверной информации об обнаружении могилы Александра Македонского нет.
Иные специалисты высказали свои догадки, что в гробнице похоронен Гефестион, близкий друг царя, многие журналисты намекали на любовную связь между ними, что ничем не подтверждается. Кроме того, опять же письменные  источники говорят о захоронении Гефестиона в Вавилоне.
Существуют также предположения, что в сооружении покоится жена Александра Македонского или его мать. Не исключалось мнение, высказанное Катериной Перистери, о захоронении в Амфиполисе одного из полководцев.

Графическое изображение гробницы

Графическое изображение гробницы

Кроме того, в гробнице и вокруг нее обнаружены монеты с изображением  Александра Македонского и расписная керамика  IV в. до н.э.  Четкой информации о количестве монет нет. Что касается вопроса о их датировании, то мнения специалистов расходятся: некоторые из них считают, что монеты относятся к  периоду  IV-ІІ века до н.э.
Сейчас ведутся работы по укреплению найденного сооружения. Есть сообщения  о реставрации рисунков человеческих фигур на дверной раме во второй камере. Фотографий изображений пока нет.
Геофизические работы свидетельствуют о том, что на холме в Амфиполисе археологов ждет еще множество пока еще не найденных сооружений. Нам с вами остается только подождать новых открытий.