Клады Великобритании

5 июня 2015 | Метки: ,


XXI век стал знаменательным и богатым для Великобритании на многочисленные и успешные поиски кладов.  Здесь повезло, как любителям, так и профессионалам.

Так, найденный в графстве Девон (недалеко от Ханидитчез) клад из 20-22 000 римских монет занимает почетное второе место среди самых известных археологических находок 2014 года. Кроме того, это – один из самых значительных кладов, найденных на всей территории Великобритании.

Клад из 20 тыс. римских монет

Клад из 20 тыс. римских монет

Его финансовая стоимость составляет приблизительно сто тысяч фунтов. Найденные монеты хорошо сохранились. Сотрудники Британского музея установили период их происхождения –  60-е годы III- середина IV вв. нашей эры.  С помощью металлодетектора клад  нашёл строитель Лоуренс Эгертон, первые две монеты ему удалось найти еще в ноябре 2013 года, так как они были спрятаны совсем неглубоко в земле. После того, как продолжив поиски и раскопал лопатой большее количество монет, строитель обратился к специалистам. Три последующие ночи Эгертон провел в машине, так как боялся, что кто-то может повредить его находку.

Монеты, найденные в графстве Девон

Монеты, найденные в графстве Девон

В ходе работ археологами были обнаружены элементы  древних зданий из камня и бани.

С целью поиска денег для выкупа ценной исторической находки Королевский музей и галерея Альберта обратились за помощью к неравнодушной общественности. Собранные деньги достанутся Лоуренсу Эгерту и собственнику земли.

В 2012 году в графстве Сомерсет профессиональными археологами найдено тридцать тысяч древнеримских серебряных монет. Это событие  произошло в  британском городе Бат, на месте древней  римской Батонии. Работы, которые привели к находке клада, начались еще в 2007 году. Обнаруженные монеты были переданы в Британский музей (Лондон), где их отреставрировали. Пролежав в земле семнадцать веков монеты превратились в один цельный пласт. Их предполагаемая финансовая оценка – 150 тысяч фунтов стерлингов.

Монеты, найденные в городе Бат

Монеты, найденные в городе Бат

Найденные монеты получили название “клад с улицы Бо”. Среди кладов, найденных за всю историю существования Великобритании, он занимает 5-е место  по размеру и 1-е место – среди кладов, найденных в римских поселениях. Во время римского вторжения это поселение называлось Акве Сулис.

Найденные монеты  датированы специалистами 270 годом нашей эры. Это период заката Римской империи, который характеризуется историками как неспокойный, с часто возникающими волнениями  и, возможно, именно это обстоятельство объясняет причину почему римляне пытались спрятать монеты.

Древнеримские серебряные монеты

Древнеримские серебряные монеты

В городе Бат был объявлен сбор средств, необходимых для открытия там выставки клада.  Представитель музея “Римский Бат” Стивен Слюз в своем интервью подделился информацией, что город планирует заполучить найденные монеты, так как они являются неотъемлемой частью его истории.

Самый крупный клад 21-го века из 53,4 тысяч монет был найден в  2010 году у римской дороги в графстве Сомерсет.  Ценная находка обнаружена не профессиональными археологами, а  главой местного госпиталя Дейвом Криспом с помощью металлодетектора.