Клад из золотых монет найден при ремонте индийского храма

4 октября 2020 | Метки: , ,


     Никому точно не известно, сколько еще неизведанных тайн и сокровищ покоится в древних сундуках, гробницах фараонов и на затонувших кораблях. Ясно одно, что работы, как для профессионалов, так и кладоискателей-любителей, хватит еще не на одну сотню лет.
За всю историю человечества под землей, на дне рек и озер было спрятано несметное число кладов. В погоне за мечтой кладоискателей не смущают ни финансовые расходы, ни риск. К сожалению, затраты времени и денег часто оказываются совершенно напрасными. Но радует то, что порой находки на миллион происходят случайно.
Так, во время ремонтных работ в одном из шестисот тысяч индуистских храмов, а именно в Джамбукешварар (штат Тамил-Наду) строители обнаружили запечатанный медный горшок.

Храмовый комплекс Джамбукешварар

Драгоценный артефакт общим весом 1,716 килограммов находился на глубине более двух метров под стенами святилища Ахиландешвари. Когда на место раскопок прибыли индийские археологи, тайник распечатали. Внутри него оказалось 505 монет из золота, точный возраст которых еще предстоит установить, но специалисты предполагают, что кладу более тысячи лет. Индуистский храмовый комплекс, где были обнаружены сокровища, возведен 1800 лет назад на острове Шрирангам, омываемом рекой Кавери. Его основоположником считается принц Чола Котченганнан – один из первых правителей государства. Как гласят местные легенды, у принца были красные глаза, поскольку он пребывал в утробе матери дольше положенного строка. За время своего правления Котченганнан построил 70 храмов, посвященных Шиве.

Что касается происхождения клада, то ученым стало известно, что святилище, под которым откопали монеты, за последнее тысячелетие неоднократно перестраивалось. Прихожане столетиями несли в это место богатые дары и пожертвования из драгметаллов. Найденный медный горшок может быть одним из щедрых подношений

Медный горшок оказался полон золотых монет

Уникальную находку передали на ответственное хранение казначейству местной администрации. Дальнейшие исследования помогут ученым определить ее историческую и материальную ценность.