Клад из монет исламского и римского периодов найден в Египте

27 февраля 2020 | Метки: , ,


   Археологический сезон-2020 открыт и все замерли в ожидании новой сенсации. Уверен, что уникальные открытия этого года еще впереди, а вот начало уже положено. Неудивительно, что первооткрывателем стал Египет. Кажется, что эта загадочная страна – просто неисчерпаемый кладезь для историков и кладоискателей.

   В этот раз находка была обнаружена в ходе ремонтных работ построек храма Абу-Фана (г. Маллави), что в двухстах километрах от столицы. Это один из первых христианских монастырей Верхнего Египта, основанный монахами в IV веке н.э. Назван он в честь Святого Фана – коптского христианского отшельника, проповедовавшего в 4 веке нашей эры. Его гробница найдена здесь в 1992 году. Вероятнее всего, храм был построен вокруг места захоронения проповедника. На сегодняшний день для многомиллионного христианского населения Египта древнейшие церкви и монастыри имеют огромное значение. Ведь в свое время они были духовными центрами сопротивления византийскому и арабскому влиянию.

   При монастыре находится коптская церковь, построенная в VІ веке. В декабре прошлого года одна из внешних стен древней христианской церкви обрушилась, в результате чего три человека погибли и четверо травмированы. После страшной трагедии в монастырь была направлена группа экспертов и археологов с целью подготовки проекта по восстановлению заградительной стены.

Коптская христианская церковь

   Проводя раскопки на данном участке, исследователи наткнулись на клад из 370 древних монет. Интересно то, что деньги датируются совершенно разными историческими эпохами. Большинство из них (341 шт.) отчеканено во времена исламской эры, оставшаяся часть относится к периоду правления Римской империи. Такое странное сочетание вызывает у специалистов много вопросов.
Ценный артефакт, находящийся под стеной старинной церкви на глубине около 2-х метров, был обнаружен с помощью металлоискателя. Его хозяин перед тем, как зарыть монеты в землю, сначала спрятал их в три льняных мешочка.

Уникальная находка древних монет

   Находка передана специалистам для дальнейшего изучения, а археологи, продолжая поисковые работы в окрестностях храма, надеются на новые открытия. Ведь до сих пор еще не найден сам вход в храм, а также окрестные здания. Вместе с этим может быть раскрыто и огромное количество исторических тайн.