Клад эпохи Петра Первого найден в одном из переулков Москвы

2 ноября 2019 | Метки: , ,


   Сегодня слово «клад» по-прежнему будоражит умы наших с вами современников, рисуя перед их глазами образы большого сундука с несметными сокровищами. Но в реальной жизни все происходит намного прозаичней. Профессиональным археологам и кладоискателям-любителям чаще всего встречаются почерневшие от времени монеты, фрагменты посуды или других бытовых изделий. Возможно, они и не представляют собой большой ценности в финансовом плане, но как исторический артефакт, могут рассказать много интересного о событиях прошлого. Ведь надежно спрятанное под землей «добро» смогло пережить не только своих владельцев, вражеские набеги и пожары, но и целые эпохи.

   Особенно богата на клады русская земля, в частности, территория Москвы и ее окрестности окраины. Число находок монетных кладов в Москве в несколько раз выше, чем в других русских городах. В то же время вещевые клады в Москве встречаются значительно реже.
Средневековые клады Москвы – это своеобразная хронология, в которой нашли свое отражение рост и упадок города, польско-шведская интервенция, неудачная денежная реформа, «медный бунт» 1662 года и другие значительные экономические и политические события. В смутные времена жителям Москвы приходилось закапывать и замуровывать ценные для них вещи. В более позднее время (XVIII –XIX века) древняя традиция прятать нажитое в землю стала редкостью. Снова она возродилась в годы первой мировой войны, когда в стране начался хаос в денежном обращении.


Кажется, что в ходе строительных и ремонтных работ уже вся Москва перекопана и шансов найти клад остается все меньше и меньше. Но это далеко не так, что подтверждается недавней находкой в центре Москвы (кстати, второй за несколько последних месяцев на одном переулке!!!). По адресу Костянский переулок, 17 на глубине 1,5 м под землей были обнаружены металлические денежные знаки достоинством 1 копейка. Монеты, выпущенные в 1682–1712 годах, относятся к эпохе Петра І. Большая их часть не попала в обращении. 98 монет ручной чеканки общим весом 24,25 грамма хранилось в керамическом изделии, обрамленном орнаментом и светло-коричневой поливой. Проведенное экспертами исследование дает основания полагать, что сосуд (чернильница) изготовлен по технологиям западноевропейского производства.

   Что касается места обнаружения клада, то выяснили, что прежде там располагалось стрелецкая слобода – поселение стрелецких полков, которых в Москве насчитывалось больше 20.

Стрелецкая слобода 17 века

   Положение сословия военных было особенным: не являясь дворянами, они обладали целым рядом привилегий. Одно из них касалось уплаты налогов. Стрельцы питались за счет казны, активно занимались ремеслом и торговлей. Будучи охраной трона, они нередко сами бунтовали. В часы опасности стрельцы прятали свои небольшие сбережения в кубышки, горшки и фляги. Стрелецкие восстания конца XVII века оставили в недрах столицы много «невостребованных» кладов серебряных и медных копеек. Одним из них возможно и является клад, найденный в Костянском переулке.