Какие тайны хранят боевые корабли викингов

26 октября 2018 | Метки: , ,


   Недавняя находка норвежских археологов возможно расширит познания историков о строении знаменитых кораблей викингов и мотивах их захоронения под могильными курганами.   Уникальное открытие произошло в октябре этого года возле города Халден. Под древним курганом, расположенным на землях фермерского хозяйства, на глубине всего лишь 50 см!!!! археологи с помощью георадара обнаружили боевой корабль викингов. Большая часть деревянных конструкций 20 метрового сооружения сохранилась в хорошем состоянии, что само по себе уже удивительно, так как погребальный курган над ним почти полностью рассыпался. Также поблизости было найдено еще восемь могильных насыпей, от которых остались лишь очертания. Ученые не планируют раскапывать захоронение до того времени, пока не будут получены результаты детальных исследований относительно степени его сохранности.

Ранее на территории Норвегии обнаружено всего лишь 3 неповрежденных корабля, причем, также в курганах. Два из них – в конце 19 века, а третий – в 1904 г. Интересно, что носы всех трех кораблей были направлены к морю. После реставрации деревянные конструкции переданы в музей, чтобы поражать современников своей красотой и элегантностью.

Музей кораблей викингов

   Ученые предполагают, что последний найденный корабль был захоронен более 1 тыс. лет назад и это лишь часть кладбища богатых и влиятельных людей.

   Чтобы понять суть отношения скандинавов к своим кораблям, нужно немного углубиться в историю. Первые наскальные рисунки с изображением ладей, появившиеся еще в эпоху неолита и получившие свое развитие в период бронзового и железного века, свидетельствуют о наличии основ кораблестроения.
Викинги же стали самыми великими и искусными мореплавателями, создавшими корабли, которым не было равных в море. Надежные и гибкие лодки строились из специальных дубовых или сосновых досок, скрепленных заклепками. Передняя их часть выполнялась в виде головы животного (зачастую дракона), а задняя – в форме хвоста. Так как судостроители не пользовались чертежами, секреты мастерства передавались по памяти от отца к сыну.

   Несмотря на то, что корабль викингов не отличался комфортом, он был их вторым домом. Традиция хоронить именитых людей в ладьях под могильными курганами уходит своими корнями в эпоху язычества. Древние скандинавы верили, что умерший в загробном мире продолжает вести прежний образ жизни. Поэтому знатных людей после смерти снаряжали всем необходимым: нажитым богатством, оружием, а и иногда даже и кораблем.

Корабль викингов

   Викинги же верили, что прежде чем попасть в Обитель Богов, душе нужно совершить долгое путешествие со многими преградами. Чтобы преодолеть водную преграду, умершего снаряжали первоначально небольшой лодкой, а позже – кораблем.
Вот почему боевые корабли нередко оказывались рядом с вождями викингов внутри курганов. Плотный слой синей глины, не пропускающий кислород, помог деревянным кораблям «доплыть» до берегов наших с вами дней.