Древняя находка XII века обнаружена у стен Софии Киевской

14 сентября 2019 | Метки: , ,


   Одним из наиболее выдающихся памятников эпохи Киевской Руси является Софийский собор (г. Киев), построенный великим князем Ярославом Мудрым в 1037 году. Величественное сооружение воплощает богатство древней архитектуры и живописи XI века. Подлинные мозаики и фрески – интереснейший источник сведений об истоках древнерусского искусства, о жизни и быте княжеского двора. Стены с древней росписью покрывают граффити – выцарапанные на камне или штукатурке буквы, рисунки, принадлежащие людям различных сословий, и автографы князей. Именно София Киевская упоминается в «Повести временных лет» как предполагаемое место хранения знаменитой библиотеки Ярослава Мудрого.
Поэтому не удивительно, что Собор, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывает интерес многих поколений. История его изучения началась в 1809 году участниками экспедиции К. М. Бороздина. Раскопки, продолжающиеся по сегодняшний день, открывают нашим с вами современникам все новые удивительные факты из эпохи Киевской Руси.

Древнее сооружение, найденное у ворот Софии Киевской

   Последняя находка, обнаруженная в конце июня текущего года около стен Софии Киевской, относится к эпохе Киевской Руси. Первоначально ученые предположили, что найденный под землей, археологический объект – это остатки Софийских ворот с надвратной церковью. Но спустя месяц детального изучения исследователи сообщили, что конструкция стен найденного сооружения гораздо сложнее, чем у въездных ворот. Площадь здания, руины от помпезных арок и колон указывают на то, что это может быть древний дворец с изысканной архитектурой.
Археологи датировали загадочное сооружение концом XII века, а присутствующие на останках строения клейма помогли определить его авторов. Дело в том, что клейма на плинфе в форме пятиконечной звезды и геометрических фигур являлись «автографом» черниговских зодчих.

“Знак качества” черниговских зодчих

   Обнаруженные у стен древнего сооружения строительные материалы XVII века н.э., говорят о том, что дворец пытались реконструировать, но по неизвестным причинам в XVIII веке работы были остановлены.
Много вопросов у археологов вызвали найденные разноцветные браслеты, которые не были присущи для ношения духовенством храмов. Поэтому появилась версия о светском предназначении сооружения, в огромных залах которого могли проводиться приемы и балы.

Обнаруженные артефакты

   Кроме того, археологами обнаружено большое количество разнообразных артефактов: фрагменты керамики, монеты более поздних времен и стекла, покрытые коричневой патиной, предназначенные для круглых оконных рам. Все найденные артефакты после исследований будут храниться в Национальном заповеднике.
На сегодняшний день фундамент найденного строения все еще находится под слоем грунта, однако археологи уже заявляют, что находка уникальная и может сыграть важную роль в изучении нашей истории. Ученые обещают до конца осени завершить изучение артефактов и установить истинное предназначение древнего сооружения.