Дайверы нашли клад древнеримских золотых монет

30 сентября 2021 | Метки: , ,


   Бухта Поритчол (юго-восток Испании) давно известна в мире археологии. С ее морского дна не раз поднимали ценные артефакты. Но последнее открытие превзошло все ожидания. Крупнейший клад древнеримских золотых монет был обнаружен совершенно случайно, благодаря работе двух дайверов. Молодые люди спустились на семиметровую глубину чтобы убрать мусор. Одному из них в руки попался блестящий предмет, напоминающий современные 10 центов. Рассмотрев находку уже в лодке, друзья не сомневались в ее значимости. Погрузившись снова под воду, они в течение двух часов с помощью ножа и штопора достали из-под камней и водорослей еще семь монет.

Клад золотых монет был поднят с 7-меторовой глубины

Клад золотых монет был поднят с 7-меторовой глубины

 

   Как законопослушные граждане, Л. Ленс и Ц. Гимено о найденном объекте сообщили властям. На место прибыла команда подводных археологов, которые извлекли большую часть сокровища. В общем итоге: 53 золотые монеты (солиды) весом 4,5 грамма каждая. В переводе с латинского их название означает “прочный” или “твёрдый”. Их надежность была проверена годами. Длительное время они использовались в качестве основной денежной единицы на территории всей Римской империи. На отлично сохранившихся дензнаках отчеканены профили нескольких римских императоров, в том числе и последнего правителя. Идентифицировав рисунки и четкие надписи, ученые датировали 52 образца концом IV-началом V века нашей эры. И лишь один древний экземпляр остался неопознанным из-за царапины.

Один из крупнейших кладов золотых римских монет, найденных на территории Европы

Один из крупнейших кладов золотых римских монет, найденных на территории Европы

   Найденные поблизости три ржавых гвоздя из меди и фрагменты свинцового изделия, скорее всего, являются остатками сундука, в котором хранилось сокровище. Отсутствие обломков корабля дает основание полагать, что зажиточный владелец затопил его преднамеренно, пытаясь спрятать от врагов. Возможно, это событие произошло во время нападения варваров. В тот период регион нередко грабили аланы, вандалы, вестготы и др. Трагические обстоятельства помешали хозяину или его потомкам вернуться за деньгами. И лишь спустя почти 1500 лет спрятанный им клад получил мировую известность. Он поможет пролить свет на жизнь местных жителей Пиренейского полуострова во времена упадка Западной Римской империи.

   Уникальная находка поспособствовала тому, чтобы правительство Валенсии выделило финансирование на дополнительные, не менее успешные раскопки.
После очистки и тщательного изучения бесценная коллекция будет выставлена в городском музее в Хавее.