Ценный клад, датируемый XI веком, обнаружен в Великобритании

27 января 2020 | Метки: , ,


   Согласно информации, опубликованной научно-популярным журналом Археологического института США, в список самых значимых мировых археологических находок прошедшего года вошел англосаксонский клад.
Удивительная находка обнаружена  в поле на одной из ферм Великобритании, в северо-восточной части графства Сомерсет. Супружеской паре кладоискателей-любителей посчастливилось выкопать клад, пролежавший под землей почти тысячу лет. Молодые люди выполнили нормы закона и сразу же уведомили полицию. На изучение находки, переданной в Британский музей в Лондоне, понадобилось 7 месяцев.

Супружеская пара кладоискателей

   Стоимость сокровища из 2600 редких серебряных монет XI века в отличном состоянии оценили в 6,1 млн. долларов. Среди найденных монет находились денежные знаки, выпущенные в период правления последнего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона и Вильгельма Завоевателя. На каждой монете отчеканено имя правителя и название монетного двора. Хотя и монеты времен Гарольда II встречаются достаточно редко, особый интерес вызвали монеты с изображением ликов обоих королей.

Уникальные монеты XI века

   Клад представляет собой целое состояние, так как цена каждой монеты колеблется от 1200 до 6100 долларов. Поэтому ученые предположили, что его владелец являлся очень состоятельным человеком (чиновником, приближенным к королевскому двору). Специалисты не рассматривают клад, как подношение богам, скорее всего хозяин пытался спрятать свое состояние в безопасном месте, спустя 2 или 3 года после нормандского завоевания 1066 года. Это был тяжелый период, когда власть над Англией перешла от Гарольда II Годвинсона нормандскому герцогу Вильгельму I. Чтобы понять причины, которые побудили владельца монет спрятать их под землей, сделаем небольшой экскурс в историю.

   Король Гарольд – это одна из самых известных и в то же время загадочных фигур в английской истории. Одаренного политического деятеля и умелого военачальника нормандцы в своей истории описывали, как узурпатора и клятвопреступника. Став королем Англии в 1066 году, он управлял страной всего лишь 9 месяцев. На то время достаточно многочисленная англосаксонская армия явно уступала европейским государствам по применению современной военной технологии. Недолгий период его правления был посвящен организации обороны страны от вторжения внешних противников. На английскую корону претендовали норвежский конунг Харальд Суровый и нормандский герцог Вильгельм Завоеватель. Именно в роковой битве с последним Гарольд потерпел поражение и погиб в бою при Гастингсе. Это сражение изменило ход английской истории. Герцог Вильгельм I, вошедший в историю как завоеватель Англии, был признан законным правителем – первым королем из Нормандской династии. Эпоха его правления ознаменовалась рядом политических, общественных реформ и объединением раздробленного государства под крепкой централизованной властью. В то же время у старой английской знати отбирали земли и передавали их нормандцам-победителям. С целью установления контроля по уплате налогов был составлен список земель королевства и их собственников. Такие изменения вызвали восстания недовольных аристократов, что жестоко подавлялись.

Найденный клад стоимостью более 6 млн. дол.

   Именно в таких неспокойных условиях и был зарыт клад, владелец которого так и не смог вернуться за ним. Находка проливает свет на историю Англии после нормандского вторжения. Факт наличия в кладе монет и Гарольда, и Вильгельма, говорит об их одинаковой ценности. А это значит, что в период правления Вильгельма «англосаксонские» денежные знаки были еще какое-то время в обращении.

Эксперты Британского музея заявили, что найденное сокровище на несколько миллионов дороже, чем знаменитый на весь мир Стаффордширский клад, найденный в 2009 году. Чтобы его выкупить, возможно, придётся обратиться к спонсорам. В ином случае монеты вернут кладоискателям для продажи их коллекционерам на аукционе, а владелец земельного участка получит 50 % от вырученной суммы.