Археологи раскопали уникальные артефакты Кушанской империи

23 июня 2020 | Метки: , ,


   Исследования, проводимые археологической экспедицией весной текущего года на севере Таджикистана, увенчались успехом. Во время раскопок на территории древнего города Халкаджар (Хатлонская область) ученые обнаружили уникальные артефакты, датируемые эпохой Кушанского царства. В этот отрезок времени (II– III века н. э.) город достиг расцвета и являлся наиболее развитым поселением в здешних землях. Дошедшие до нас письменные источники свидетельствуют о развитии земледелия, скотоводства, ирригационного строительства, ювелирного и ремесленного производства.

   Древнее городище является одним из важнейших исторических памятников Таджикистана. Его площадь занимает 30 гектаров, и каждый метр земли здесь пропитан историей. Неудивительно, что местным жителям в ходе полевых работ время от времени попадаются монеты и другие старинные предметы. Их изучение дает возможность лучше понять традиции и духовную культуру Кушанского периода.

Место раскопок

   Среди обнаруженных археологами находок: целые жилые помещения, несколько захоронений и останки гробницы, принадлежащей неизвестному аристократу. Найденные помещения помогут открыть новые детали жизни и быта таджикского народа. Удивительно, что два строения, относящиеся к разным периодам, были возведены друг на друге. Для строительства домов использовались сырцовый кирпич, а для штукатурки стен и полов – алебастр, который защищал постройки от насекомых.
Внутри найденной гробницы находилось много предметов быта (церемониальные кувшины с орнаментом и рисунками человека и льва, некоторые из них не повреждены), монеты и драгоценные украшения. В кушанское время согласно погребальному обряду в голове умершего ставили сосуд с загробной трапезой, а в рот или на грудь покойника клались монеты. Для захоронений характерно полное отсутствие оружия.

Уникальный артефакт

   Самым интересным экземпляром оказалось украшение, изготовленное из золота и сердолика, с изображением кентавра – мифического существа с головой и торсом человека на теле лошади.
Особую ценность представляет монета III века нашей эры, отчеканенная в годы правления царя Васудева. Несмотря на тот факт, что в годы правления Кушанской империи было выпущено немалое количество дензнаков, встречаются они весьма редко.
После тщательного анализа артефакты Халкаджара пополнят коллекцию Национального музея страны, образованного в 1934 году.