Археологи обнаружили артефакты времен правления Рамзеса II

5 августа 2020 | Метки: , ,


    Благодаря идее построить на частном земельном участке в окрестностях Каира новый бизнес-центр, археологи нашли уникальные артефакты. Согласно египетскому законодательству перед любой застройкой в обязательном порядке проводятся охранные раскопки во избежание потерь древностей. Так поступили и в данном случае. В результате работ по изучению грунта были обнаружены плиты с иероглифами и изображениями богов. С этого момента начались масштабные раскопки, в ходе которых найдены рельефные блоки и памятники из розового, черного гранита и известняка. После тщательного изучения и анализа специалисты датировали ценную находку 13-м веком до нашей эры. В этот период времени Египетским царством управлял Рамзес II (1279–1213 годы до н.э.), завоевавший славу не только «непобедимого» военачальника, но и фараона-строителя.

Обнаруженный блок

Предполагается, что обнаруженные материалы, известняковая статуя Рамзеса и несколько фигурок египетских богов и богинь свидетельствуют о возведении храмового комплекса в его честь. В пользу этой гипотезы указывает и само место находки (небольшой современный город Мит Рахена), где ранее располагалась столица египетского царства Мемфис. А найденные блоки из гранита использовались в основном при строительстве монументальных построек, на века. Известно также, что фараон поощрял хвалебные гимны и сооружения в свою честь.
Причины, по которым работы не завершились, остаются неизвестными. Возможно, древние артефакты были лишь элементами храма, не доставленными к месту строительства. В то время стройматериалы доставляли группы рабов, таща их за собой на веревках.

Плита с изображением бога

Рамзес Второй вошел в историю, как самый знаменитый и мощный фараон Нового царства и верховный жрец всего Египта. При его правлении была усилена армия и укреплены границы государства, построен морской транспортный флот, возведены грандиозные шедевры архитектуры, обессмертившие его имя (гробницы в Луксоре, храм в Абу-Симбел, огромная колоннада в Карнаке,).

   Чтобы увековечить свои достижения, честолюбивый Рамзес приказал стереть со всех монументов имена своих предшественников, а также распорядился изменить технологию нанесения наскальных иероглифов. Гравировка стала отличаться более глубокой степенью резьбы, чтобы спустя тысячелетия надписи могли прочесть потомки.

Статуя Рамзеса Великого

Археологи с большой надеждой продолжают раскопки. А ученые занимаются исследованием найденных ценностей. Расшифровка высеченных надписей может пролить новый свет на личность и деяния Рамзеса Великого – рекордсмена по времени нахождения у власти (66 лет).