Археологи нашли в Назарете древний дом, где мог жить Иисус

1 декабря 2020 | Метки: ,


   В 2006 году прозвучало сенсационное заявление археологов об обнаружении в Назарете сохранившихся фрагментов строения, датируемого началом I века н. э. Этот известный в Израиле город (центр христианского паломничества) Евангелие называет местом, где провел детство Иисус Христос. Удивительная находка особенно заинтересовала британского ученого Университета Рединга Кена Дарка. На протяжении последующих 14 лет профессор продолжал поиски, сбор материалов и изучение фактов, подтверждающих его догадки, что руины здания могли принадлежать земным родителям Спасителя.
Как оказалось, что подобная версия выдвигалась еще в конце 19 столетия, когда жилище было раскопано впервые. Дальнейшие археологические исследования 1936-1964 г.г. никаких значимых результатов не принесли и были остановлены.

Уникальная находка здания I века н.э.

    Сегодня ученый убежден в своей теории, в пользу которой имеются лишь косвенные доказательства.
Итак, древнее помещение из камня и раствора найдено в ходе раскопок под зданием женского монастыря сестер между двумя гробницами. Оно состояло из жилых комнат, складской зоны и внутреннего двора. Дом имел сложную конструкцию, часть которой (лестница) высечена в скалистом холме. Такие искусные строительные работы, включая филигранную камнеобработку и дверные проемы, были под силу лишь опытному каменщику, коим по преданию и являлся Иосиф.

Найденные остатки предполагаемого дома Иисуса Христа

Из дошедших до нашего времени письменных источников стало известно, что в IV веке к указанному строению примыкала пещерная церковь Кормления. Позже здесь была построена еще одна большая надземная церковь, что говорит о священности этого места поклонения для верующих.
Кроме того, дом, как и сказано в Библии, находится недалеко от современного храма Благовещения – бывшего грота, в котором архангел Гавриил сообщил Деве Марии о рождении сына Божьего. Местонахождение найденного жилища совпадает с ориентирами (приметами и картами), изложенными в византийском документе 670 года н. э.

    Уникальное открытие Кена Дарка вряд ли удастся научно подтвердить или опровергнуть, но, по крайней мере, очень хочется верить в правоту исследователя. Плоды своего многолетнего труда он описал в недавно опубликованной книге “Монастырь сестер назаретанок: памятки римского, византийского и периода крестоносцев в центральном Назарете”.