Археологи нашли сокровища дочери князя Владимира Великого

2 февраля 2021 | Метки: , ,


   Недавняя находка на кукурузном поле Польши заставила ученых вспомнить родословную князей Киевской Руси. А все для того, чтобы определить, кому принадлежит один из найденных предметов.
Древние сокровища, пролежавшие в земле около девяти столетий, были обнаружены в небольшой деревне Слушков. Команда исследователей приехала сюда не случайно, так как ранее, в 1935 г. здесь уже был найден тайник с огромным числом монет. Местный священник подсказал, что согласно с легендой поблизости спрятан еще один клад. Вооружившись металлоискателями, археологи отправились на указанный участок. Как оказалось, не зря. Спустя 2 дня, долгожданный сигнал прибора указал, где следует копать. На глубине всего лишь 30 сантиметров оказался хорошо сохранившийся керамический сосуд без крышки. Внутри него находилась корзинка с завернутыми в льняные мешочки, артефактами. Не было никаких сомнений, что они представляют собой большую ценность. Чтобы не допустить разграбления, территория раскопок ночью охранялась бригадой добровольцев.

Средневековые монеты

    Уникальный клад содержал серебряные слитки, более 6 тысяч средневековых монет из драгоценных металлов, редкие ювелирные изделия.
Большинство из денег – это польские серебряные крест-динарии, отчеканенные в конце XI начале XII века. Кроме них, присутствуют чешские, датские, венгерские и немецкие дензнаки.
Особый интерес историков вызвали два обручальные золотые кольца. На одном из них выгравирована надпись, что в переводе с кириллицы означает «Господи, помоги твоей слуге Марии».

В то время украшения из золота считались большой роскошью, носить их могли представительницы правящей династии. Изначально рассматривалась версия, что драгоценности были частью приданного Марии – дочери Святополка Изяславича. Она была женой Петра Власта – воеводы и ближайшего советника польского правителя. В пользу этой гипотезы свидетельствуют следующие факты:
– неподалеку от места поисков Петром Властом построены две церкви;
– в окрестностях находилась богатая дворянская усадьба, принадлежавшая супругам;
– бегство мужа из страны могло стать причиной сокрытия имущества.

Интригующая находка

В связи с тем, что сокровище датируется 1105 годом, ученые предположили, что им владела русская княжна Мария Добронега, младшая дочь Владимира Великого. Девочке пришлось пережить трудные времена и плен. В возрасте 27 лет бывшая пленница вышла замуж за короля Польши Казимира Реставратора.

Данное открытие назвали одним из самых интригующих. Сейчас предметы проходят нумизматическую экспертизу, чтобы прояснить все детали.