Археологи нашли монеты Золотой Орды в московском поселке

22 июля 2020 | Метки: , ,


   Недавние археологические исследования, проводившиеся на территории двух поселков, расположенных вдоль реки Малой Сосенки, принесли очередной результат. Ведь местность, когда-то входившая в состав Московского государства, до сих пор хранит наследие древнерусских селищ.
В ходе поисковых работ было обнаружено огромное количество артефактов XIV–XIX в.в. Среди них: предметы обихода, элементы ювелирных украшений, детали конской упряжи, а также две монеты эпохи Золотой Орды, так называемые дирхемы. Найденные дензнаки специалисты датируют концом XIV – началом XV века.

Монеты эпохи Золотой Орды

Дирхем – древнеарабская монета из серебра, известная с 7 века до н.э. Татары начали чеканку своей монеты в 13 столетии, причем одновременно в нескольких местах. Собранный на сегодняшний день археологический материал позволяет сказать, что монетное дело мусульманского государства достигло высокого развития. Известно о более чем 60 монетных дворах.
Монголо-татарские серебряные дирхемы называли также “таньга”. Они были покрыты арабскими надписями. Вначале это были лишь строки из Корана, место и год чекана, позже – имена правителей. Иногда встречаются декоративные элементы – рамки, звезды. Портрет правителя не чеканился, так как это противоречило бы мусульманским канонам. В результате развития торговых связей дензнаки стали очень востребованы на землях русского государства и находились в денежном обращении по Европе. Именно средневековые дирхемы считались самой надёжной валютой. Ценились они за то, что уменьшение доли чистого серебра происходило очень медленно.Эти тонкие средневековые деньги исследователи находят почти во всех бывших республиках Советского Союза, как в составе кладов, так и в единичных экземплярах.

    Дирхемы, найденные на окраине поселка Коммунарка, вероятнее всего принадлежали местным крестьянам, служившим выходцам из Золотой Орды.

    Особый интерес ученых также вызвал бронзовый аксессуар одежды с восточным мотивом. Определить его истинного хозяина сложно. Такие предметы носили в XV–XVII веках, как представители Золотой Орды, так и зажиточные жители поселка. Обнаруженное изделие могло служить нагрудным украшением халатов.

Бронзовый аксессуар

    После изучения и реставрации уникальные предметы украсят музейные экспозиции одного из московских учреждений. Монетные находки являются основным источником, расширяющим представления ученых о денежном обращении Золотой Орды.