Древние реликвии, принадлежавшие Клеопатре

21 сентября 2018 | Метки: ,


   В начале сентября египетские археологи нашли древние реликвии, принадлежавшие женщине, жизнь и смерть которой вызывает интерес историков, писателей, представителей искусства и простых обывателей. Речь идет о знаменитой Клеопатре – последней независимой царице Египта. Она вошла в историю, не только благодаря трагическим историям любви с римским диктатором Юлием Цезарем и Марком Антонием, но и как первая женщина-политик, дипломат, полиглот и математик.
Она имела все, чего можно было желать – красоту, тонкий ум, любовь, власть и богатство. Продолжая традиции и политику рода Птолемеев, Клеопатра VII стремились расширить владения далеко за пределы Египта и править в традициях абсолютной монархии.
Дважды Клеопатра становилась женой своих братьев, что привело к ненависти и активному участию в их смерти. Последние археологические находки, обнаруженные в храме Ком-Омбо (Верхний Египет) описывают часть жизни Клеопатры и ее малолетнего брата и формального мужа – Птолемея Эпифана.

Древняя плита

Песчаную плиту размером 2,53 м украшают изображения царя Птолемея и Клеопатры, а также текст из 29 строк иероглифов. Почти все ранее известные изображения царицы не дают достоверного ответа на вопрос: как же выглядела Клеопатра на самом деле и в чем был секрет приписанной ей небесной красоты. До сих пор ученые не могут сказать ничего определенного по поводу ее внешнего вида, так как описаний очевидцев и достоверных рисунков или скульптур без идеализации или наоборот искажения ее физического облика, не сохранилось. Однако историки не теряют надежду и каждый раз внимательно приглядываются к новым артефактам древнего Египта.

Археологические раскопки в Египте

На второй плите, достигающей почти 3 метров, выбито изображение царя и членов его семьи. Нанесенные на ней тексты, один из которых состоит из 34 иероглифов, а второй – из 33 знаков демотического письма, еще предстоит расшифровать.
Древние находки, переданные в Национальный музей египетской цивилизации, после их реставрации будут выставлены в Каирском музее.