Александр Македонский: монеты великого полководца

22 июня 2022 | Метки: , , ,


   Александр Македонский – один из самых успешных молодых правителей и величайших полководцев. На завоеванных землях воспитанник Аристотеля распространил древнегреческую культуру и изменил политико-экономическое устройство. Взамен большого разнообразия местных денег ввел единый стандарт и вес на всей территории огромнейшей империи, сохранив при этом устоявшиеся традиции денежной системы той или иной области. Ранее отчеканенные в провинциях дензнаки также находились в обращении, а утвержденные образцы сочетали старые и новые элементы.

   В годы царствования великого македонца деньги чеканились из бронзы, серебра и золота на 26 монетных дворах. После его смерти выпуск продолжался на протяжении двух столетий. Клад таких экземпляров, найденный в 2021 г. в Объединенных Арабских Эмиратах, назван бесценным. Раскопки проводились в богатом на древности городе Млейха. В ходе работ был обнаружен тяжелый девятикилограммовый кувшин из глины. Лишь открыв сосуд в лаборатории, ученые увидели, что он доверху набит серебряными монетами (чуть более 400 штук). Редкую находку эксперты датировали III веком до нашей эры. По мнению специалистов Управления археологии артефакты изготовлены в той же местности, где их нашли. На тот период времени регион являлся важным торговым и коммерческим центром Аравийского полуострова. Их хозяином мог быть торговец, спрятавший собранные им ценности, в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами. Нам они не известны.

Александр Македонский: монеты великого полководца

Александр Македонский: монеты великого полководца

   К оформлению монет Александр Великий был очень требователен, тщательно относился к выбору рисунков и символов. Как правило, аверс древнего платежного средства содержал профиль правителя, а монетное поле реверса украшало изображение божества, животного, бытовых предметов или сцен значимого события. Стремление Александра III превзойти обожествленного героя Геракла и вера в защиту богини Афины отразились в дизайне дензнаков. Образы легендарных обитателей Олимпа и их атрибуты широко использовались с целью сохранения денег от порчи. Со временем лицо Геракла приобрело черты самого царя, а на его голову была накинута шкура немейского льва. Такой принцип указывал на богоравный статус правящего царя, как сына греческого бога Зевса, и подчеркивал неограниченную монархическую власть. Кроме того, сложность рисунка и особенный звук каждого номинала значительно усложняли жизнь фальшивомонетчикам, пытавшимся изготовить подделки.