В Греции найдены две уникальные гробницы бронзового века

24 декабря 2019 | Метки: , ,


   Древний средиземноморский город Пилос, впервые упомянутый еще в гомеровской “Одиссее”, сегодня является очень живописным и богатым на археологические открытия местом. В 2015 году газеты всего мира печатали новости о находке гробницы неизвестного микенского «Воина с грифоном». Склеп был наполнен огромным количеством (около 3500 единиц) погребальных даров. Среди них находились доспехи, меч, золотые кольца, массивные цепи, бронзовое зеркало, а также мемориальная доска из слоновой кости с выгравированной на ней мифической птицей. Именно она и дала соответствующее название могиле.

   И вот спустя 4 года мы узнаем, что в ходе раскопок, ведущихся поблизости упомянутой гробницы с 2018 года, научные сотрудники Университета Цинциннати обнаружили еще два новых захоронения. Частично разграбленные в древности, они находились на глубине 4,5 метров под грудой камней, образовавшихся в результате обрушения куполов. Оба сооружения возрастом около 3 500 лет построены в форме улья, их каменные стены и пол когда-то украшали листы сусального золота и золотая фольга. Новооткрытые могилы имеют схожую с обнаруженной в 2015 году гробницей воина архитектуру. Ученые полагают, что все они расположены в одном месте не случайно. Скорее всего, это церемониальное захоронение представителей микенской аристократии.

Найденные захоронения

   Ранее историки предполагали, что жители Пилоса были людьми небогатыми и по причине отдаленного места расположения города вели замкнутый образ жизни. Но открытие американских археологов опровергает это мнение. Элитные могилы были заполнены предметами из золота и произведениями искусства. Ценные изделия с балтийским янтарем, египетским аметистом, сердоликом свидетельствуют о развитой торговле Пилоса с дальними странами. Некоторые артефакты украшены мифологическими существами и 16-конечными звездами. Подобные звезды, хотя и являлись распространенным греческим символом, не были типичными элементами оформления могил. Этот факт может указывать на захоронения знатных и богатых людей, живших в переходную эпоху.

   Особое внимание специалистов привлекло к себе золотое кольцо с фигурами быков в окружении пучков из злаков. Это впервые найденное изображение зерна в искусстве крито-минойской цивилизации. Также уникальными предметами являются сердоликовая печать с двумя минойскими джиннами и золотой амулет с портретом египетской богини Хатор.

Амулет с изображением египетской богини

   Ученые надеются, что данное открытие сможет раскрыть новые, неизвестные детали жизни, культуры и торговых связей жителей древнегреческого города Пилос в период бронзового века.
А пока археологи продолжают вести раскопки гробниц, в результате которых безусловно будет найден не один ценный артефакт.