Современный нумизматический рынок Украины

9 июля 2015 | Метки:


Не секрет, что у каждого из нас где-то лежат несколько старых монет. Например, времен СССР. Или случайные – зарубежные. Жаль выбросить. Да и места мало занимают. Пусть лежат…

Тем временем они имеют ту или другую ценность для коллекционеров. Поэтому обычный гражданин, который не интересуется коллекционированием, свои монетки может продать. Например, на интернет-аукционах.  И, может быть, с большой выгодой.

В подтверждение своего мнения приведу несколько фактов из интернет-торгов в Киеве.

В частности, на аукционе была продана монета из серебра за 95002 гривны. Это Сребреник III типа. Такие монеты были первыми в Киевской Руси, которые чеканили еще в конце X – начала XI веков. А за типами делятся по срокам их чеканки.

Сребник III типа

Сребник III типа

Монеты III типа одно время были найдены в трех кладах: на территории Киевского государства; в пределах современной Беларуси и в устье Дона. Проданная на аукционе монета весит 1,88 грамма.

…Мне, конечно, могут заметить: «так то – цена за уникальность»! Хорошо. Согласен. Но посмотрим еще на один лот за упомянутую аукционную неделю.

Так вот. Пять серебряных полтинников обычного бытового обращения за 1912 – 1926 гг. были проданы за 21040 гривен.

А как вам еще такой лот? В 12100 гривен была оценена медная монета 1723 года чеканки.

Но зачем «ходить» за старыми монетами? Если можно неплохо заработать даже на нынешних деньгах. Пример?

Недавно в Киеве монета 1992 года выпуска стоимостью 1 гривна была продана за 3900 грн., при стартовой цене 2000 грн.

Коллекционеры ищут и “мелочь”.

К слову! Среди мелких украинских монет есть просто уникальные, которые в свободном обиходе не встретишь. Например, мало кто видел украинские 15 копеек. А она была выпущена! И говорят, что даже свободно обращалась в обменных процессах. За каталогами эта монета оценивается не меньше, чем в 15 тысяч гривен.

15 копеек Украина 1992г

15 копеек Украина 1992г

Коллекционеры рассказывают о 2 копейках 1992 года с узким венком. Считается, что эта монета пробного тиража попала в свободное обращение. При этом утверждают: «двушку» начеканили только 20-30 экземпляров.

Вообще, если рассказывать о чеканке украинских монет в 1992 году, можно упомнить разновидности монет за штампом чеканки. В частности, большой редкостью является так называемый английский чекан. Эти монеты отчеканены с углубленным гербом. Реально в обращении их не встретить. К разновидностям монет 1992 года следует отнести те, которые чеканились из разных металлов. Они тоже считаются редкостью в среде нумизматов.

И, главное! Выпущенные в 1992 году монеты фактически попали в свободное обращение только через четыре года. После выхода Указа президента “О денежной реформе в Украине”, подписанного 25.08.1996 г. Но, стоит заметить, кроме 1992 года, монеты чеканились и в 1993 – 1995 гг. И за ними охотятся коллекционеры. Например, монета 1994 года номиналом 1 копейка на нумизматическом рынке стоит 1000 гривен.