Сокровища острова Майорка

24 февраля 2015 | Метки:


Многие наши соотечественники, которые едут на Майорку на отдых или с целью провести шоппинг на Майорке, имеют прекрасную возможность приобрести замечательный сувенир или подарок из местного искусственного жемчуга. Его особая уникальность состоит в практически ручном способе производства изделий, а все жемчужины покрываются перламутром, тайна изготовления которого хранится поколениями. Но вместе с тем, среди гостей острова есть немало желающих поохотиться также и за сокровищами, которых на Майорке очень много. Известно большое количество фактов, когда археологические находки происходили совершенно случайно. Так в ходе проведенных операций в Пальма де Майорка сотрудники Полиции случайно обнаружили сотню бесценных находок. Были найдены редкие и отлично сохранившиеся археологические объекты.

Сокровища острова Майорка

Сокровища острова Майорка

Отдельно следует отметить тему подводных сокровищ острова Майорка. Она еще очень слабо изучена и раскрыта. Основной причиной этого является то, что Балеарские острова – это единственное в Средиземноморье место, для которого до сих пор не создали археологическую карту. Ее составление даст возможность повысить контроль за месторасположением затонувших кораблей и не допустить их расхищения. В подводном мире покоятся остатки потерпевших крушения судов, которые дают возможность воссоздать картины из жизни предков здешних жителей. Именно эти археологические места оказались под постоянным прицелом любителей, пиратов XXI века, и крупных компаний. Этому факту немало способствует несовершенная система контроля за извлечением исторических находок.

Карта затонувших кораблей возле острова Майорка 1

Карта затонувших кораблей возле острова Майорка 1

После случая разграбления фрегата Mercedes, местными властями был создан Национальный план по защите и охране подводного археологического наследия. В числе первых действий было требование составления археологических карт побережья. В ходе осуществления плана разработана операция Ánfora, во время осуществления ее первого этапа в 2013 году проведено более 300 проверок. Операция также дала возможность обезвредить организованную группу, что занималась хищениями исторических ценностей у берегов Балеарских островов. Местные археологи подтверждают, отсутствие специальных организаций, целью которых являлся бы контроль. Мунар отмечает необходимость в дальнейшем документировании археологических объектов с целью их сохранения. Первые попытки создания подобных списков сделаны в 1960-х годах.

Карта затонувших кораблей возле острова Майорка 2

Карта затонувших кораблей возле острова Майорка 2

Так что дорогие искатели кладов, пока на Майорке не навели порядок и всё не перекопали – вооружайтесь нашими картами, своими металлоискателями и в путь! На Майорке вас ждет замечательный шоппинг, а так же отдых на море и поиск сокровищ!