Бывают случаи, когда найденный на топографической карте объект сложно сопоставить с местностью на снимке со спутника. Такое часто бывает при визуальном сравнении старинных карт со снимками со спутника. Это связано со значительным изменением местности со времени составления карты и различным отображением объектов на карте и снимке. Например, когда-то распаханное поле, отображенное на карте, может быть не найдено на снимке со спутника, так как в настоящее время, например, покрыто кустарником.
Приведу пример:

Участок топографической карты, на которой обозначена нежилая деревня (выделена желтым)

Снимок со спутника местности, которая изображена на карте.
Как видите, на спутниковом снимке достаточно сложно найти деревню Макаровцы. Между снимком и картой около 30 лет разницы. Поэтому, вполне возможно, что ни остатков домов, ни других следов деревни на снимке мы не найдем.
В данном случае не обойтись без специального программного обеспечения, позволяющего произвести наложение снимка на карту. Для этих целей я использую программу Photoshop.
Наложение снимков на карту в Photoshop
Adobe Photoshop — многофункциональная программа, которая незаменима при работе с изображениями, включая топографические карты и спутниковые снимки.
В данном посте я опущу вопросы поиска и установки Photoshop, так как это платный программный продукт. Купить его или найти в интернете взломанную версию — решать вам.
В независимости от версии Photoshop общие принципы работы со спутниковыми снимками и картами едины.
Например, в своей работе я использую русифицированный Adobe Photoshop CS4 версии 11.0, поэтому в дальнейшем все свои действия я буду описывать на примере этой программы.
Итак, поехали!
Открываем топографическую карту в Photoshop. Это может быть любая изучаемая вами карта. Я остановлюсь на карте из примера выше. Удобнее работать на небольших фрагментах карты, но содержащей достаточное количество ориентиров (дороги, озера, одиночные постройки и прочие).
Далее находим в одном из описанных нами ранее сервисов (Яндекс Карты и Google Maps) необходимый участок спутникового снимка и сохраняем его. Как сохранить снимки со спутника на компьютере можно прочитать также в прошлой статье.
Теперь нажимаем в меню «Файл» команду «Поместить» и выбираем ранее сохраненный спутниковый снимок. Спутниковый снимок откроется вторым слоем.
Нам необходимо отрегулировать прозрачность второго слоя. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на иконке второго слоя справа и выбираем «Параметры наложения», где выбираем процент непрозрачности. Необходимо выбрать такой процент, чтобы были видны основные моменты (ориентиры — дороги, водные объекты и т. д.) на обоих слоях, т. е. на карте и на снимке. Обычно, это 60-65 процентов.
Далее используем трансформацию. Оставаясь во втором слоем, выбираем в меню «Редактирование» команду «Трансформирование -> масштабирование». С помощью этой команды мышкой можно изменять масштаб выбранного объекта, в нашем случае — это снимок со спутника. Не забудьте, чтобы сохранить пропорции снимка, необходимо зажать кнопку «Shift» на клавиатуре во время работы с мышкой. Масштаб изменяется простым движением мышки, ухватившись за любой из углов выделенного участка.
Масштаб изменяем до тех пор, пока наши слои не совпадут, т. е. выбранные ориентиры на карте и снимке со спутника не сольются в единый объект. В нашем примере, это дорога и река.
В некоторых случаях необходимо применение других видов трансформации (например, «поворот»). Теперь, после того как мы добились совмещение снимка с картой, легко найти на снимке деревню Макаровцы.
Увеличиваем необходимый нам участок местности на снимке со спутника и рассматриваем обнаруженную нами деревню. Вернее, что от нее осталось:
На снимке видно, что участок местности, где когда-то стояла деревня свободен для поисков с металлоискателем. Поэтому в следующий кладоискательский сезон можно посетить это место в поисках старинных монет и других находок.
Конечно, приведенный в данной статье пример очень прост. Но, надеюсь, что со временем, освоив все необходимые функции Photoshop, вы сможете использовать эту программу в полном объеме.
Другие статьи о спутниковых снимках и работе с картами |
|
![]() |
Снимки со спутника для кладоискателей
Современному кладоискателю не обойтись без использования в своей работе снимков, полученных со спутников. В следующей статье мы познакомимся с основами использования спутниковых снимков. |