Крупнейший клад из монет XVI века найден в Северной Ирландии

14 декабря 2019 | Метки: , ,


   Одними из самых редких и дорогостоящих монет в мире нумизматики считаются британские монеты времен правления английских королей. Что интересно, до середины 16 века отличить одного короля от другого по изображенному на монете портрету было почти невозможно. Более правдоподобными, с реальными чертами лица своих правителей, портреты стали в последние годы правления Генриха VIII.
Некоторые из денежных знаков королевской чеканки дошли до наших дней всего лишь в единственном экземпляре. Поэтому каждая такая монета, прежде всего, является исторической ценностью, а затем уже предметом охоты современных коллекционеров.

Серебряные монеты Генриха XVIII

   Но в нашей жизни часто происходят счастливые случайности, в результате которых ценные артефакты попадают в руки не профессиональных копателей, а кладоискателей-любителей или обычных граждан. Так в ноябре этого года в городе Балликасл (Северная Ирландия) несказанно повезло двум приятелям. Потеря обручального кольца привела к более дорогой находке, которую эксперты предварительно оценили в 130 тысяч долларов. Для поиска кольца посреди фермерского поля друзья вооружились металлоискателем. Первые найденные ними предметы оказались заржавевшей подковой и 50-пенсовой монетой. Спустя полтора часа, мужчины обнаружили в земле клад из 84 золотых и серебряных монет XVI века, среди которых находились весьма уникальные экземпляры.

Уникальная находка стоимостью 130 тыс. дол.

Один из них – это золотая монета, отчеканенная в 1512 году в период правления короля Англии Генриха VIII Тюдора. Воинственный монарх, прославился на века своими многочисленными браками, восстанием против католической церкви и жестокими подавлениями восстаний крупных феодалов. Большие расходы двора и опустевшая казна стала причиной того, что по указанию монарха вместо серебряных монет выпускали медные с тонким слоем серебра. По мере изнашивания денег, серебро постепенно стиралось, особенно на кончике носа правителя, чей портрет украшал шиллинги. Первые же монеты Генриха VIII из золота (соверены, энджелы и полуэнджелы) чеканились по образцу монет Генриха VII с изображениями короля или Святого Михаила на аверсе.
За найденную ирландскими счастливчиками золотую монету начала XVI века коллекционеры готовы отдать 6500 дол.

   Вторая редкостная монета, датированная 1546 годом, выпущена, когда на престоле был девятилетний сын Генриха VIII и его второй жены Джейн Сеймур – Эдуард VI. Ее стоимость около 4000 долларов. Юный король правил недолго, но будучи фанатиком англиканской церкви, успел отправить немало приверженцев католической веры на костёр.

   Точная стоимость обнаруженного сокровища все еще уточняется специалистами Ольстерского музея. Но, несмотря на это, клад уже назвали одной из самых крупных и дорогих находок, совершенных на территории Северной Ирландии. Согласно с законодательством Великобритании прибыль от продажи клада друзья поделят с владельцем земли, на которой он был найден.