Чем заняться копарю зимой? Ловля плотвы зимой

26 декабря 2015 |


Когда землю сковывает лёд и засыпает снегом тут не до копа. Приходится с нетерпением ждать весну! Чем же заняться заядлому копарю? Не менее интересная и захватывающая затея – зимняя рыбалка!

Рыбалка, как самое любимое занятие, толкает рыболовов на первый лед и, пробурив лунки, они с нетерпением ожидают захватившую наживку первую зимнюю рыбешку. Холодная зимняя вода оказывает на рыбу весьма не положительное влияние и, вызывая в рыбе метаболизм, приводит ее в некоторое оцепенение одновременно и притупляя чувство голода. В таком состоянии вся рыба становится более подозрительной и с осторожностью воспринимает каждый новый появившийся в воде предмет. По этой причине ловля рыбы зимой требует от рыбака определенных навыков.

Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой, в отличие от ловли в это время года иных видов рыб закономерно считается наиболее простой. Активный клев и отсутствие больших проблем при компоновке снастей позволяет даже новичку возвратиться домой с уловом. Обратите внимание, сейчас продаются различные снасти и подставки для рыбалки http://www.mirrybolova.com.ua/podstavki_rodpod_stantsii.html, выбор просто огромен – покупайте ответстенно, чтобы не набирать ненужного хлама.

Внимательно пронаблюдав за первыми, появившимися на льду рыбаками, можно без труда определить, где именно водится плотва. А так как горизонты плотвы и леща практически никогда не совпадают, то в местах обитания леща наблюдать стайность мелкой и средней плотвы не приходится и поймать удастся только единичную крупную особь, что не доставит должного удовлетворения от рыбалки. В местах же с плотным стоянием плотвы, где за световой день можно наловить до 7 кг плотвы, леща встретить практически невозможно. Иногда эти две рыбы сменяют друг дружку у «стола», но происходит это редко, да и то, вначале зимы, когда активность рыбы еще заметно не снизилась.

Хорошая ловля плотвы зимой возможна при соблюдении определенной тактики лова, заключающейся в первом случае в закорме двух-трех лунок, а во втором – закармливание большего количества лунок и поочередное их облавливание. Первый способ оправдывает себя в случае, когда величина плотвы неважна, а необходимо ее количество. При желании принести домой крупную рыбу необходимо прикормить до 20 лунок, и прикормка в них должна быть «долгоиграющей», но тем, ни менее, не такой вязкой как для леща. В такую прикормку настоящий рыбак никогда не введет горох или пшено. Чаще всего прикормкой плотвы является смесь из доведенных до духовой желтизны панировочных сухарей, жаренных и измельченных, желательно в мясорубке, семечек и сухого молока. Добавленный в такую смесь мотыль делает ее просто убойной.

Ловля плотвы зимой

                    Ловля плотвы зимой

Чтобы ловля плотвы зимой удалась, консистенция прикормки должна быть таковой, чтобы из нее можно было сделать шарик, который при легком сжатии его в руке рассыпался, а при попадании в воду все его составляющие разделились бы уже как можно ближе к дну водоема. Как бы ни хотелось, но рыбалка по перволедью быстро заканчивается и приходится готовиться к глухозимью. В отличие леща, который не прекращает ловиться и в это время, хороший улов плотвы возможен лишь в редкие с низким давлением дни, когда лещ «сдает свои позиции» и ему на смену приходит плотва. Настоящий рыбак всегда для такого случая припасет несколько закормленных под плотву лунок.

Если в начале зимы можно было ловить на любой глубине, то ловля плотвы зимой в глухозимье эффективна, как правило, только в местах с большой глубиной, так как из-за своей зимней лени, плотва с небольшим желанием подтягивается на прикормку. Если придя с опозданием, даже беглый обзор показал, что «не прошеный сосед» имеет уже большой улов, не стоит садиться к своей пусть и подкормленной лунке – он просто уже собрал всю плотву даже с соседних лунок.