1 рубль 1991 года XXV Олимпийские игры 1992 г,Бег

15 июля 2022 | Метки: , ,


   Серия советских юбилейных монет, посвященных XXV Олимпийским играм 1992 года, состоит из 6 экземпляров номиналом 1 рубль. Каждый из них представляет ту или иную дисциплину спортивной программы. Рассмотрим подробнее монету «Бег». Это древнее состязание, упоминаемое Гомером в «Илиаде», длительное время оставалось единственным видом на Олимпиадах в Древней Греции. Во время проведения первых тринадцати Олимпиад атлеты соревновались лишь в пробежке на дистанцию 192 метра с одного конца стадиона до другого. Позже были включены иные разновидности: в полном военном снаряжении (в шлеме и со щитом), на выносливость и др.
Беговые дорожки, рассчитанные на 20 участников, отделялись друг от друга каменными колонками. Спортсмены выступали обнаженными, чтобы продемонстрировать красоту человеческого тела. За преждевременный старт бегун мог получить удар прутом, а победа сулили большие почести и пропитание до конца жизни за счет государства.

С веками античный бег претерпел множество изменений, но остается одним из обязательных соревнований летних игр. В его честь в 1991 году Ленинградский монетный двор отчеканил памятный медно-никелевый дензнак в качестве пруф-лайк.

ОПИСАНИЕ:
Дизайн лицевой стороны всех образцов данной серии одинаков. Верхнее монетное поле аверса занимает Государственный Герб СССР, ниже которого размещена аббревиатура страны (четыре заглавные буквы). Под горизонтальной надписью указан прописью номинал, полное название денежной единицы и дата чекана.

1 рубль 1991 г. "Бег": аверс

1 рубль 1991 г. “Бег”: аверс

В центре реверса расположен современный бегун, слева от которого – рисунок знаменитого Храма Святого Семейства. Самая высокая церковь в мире является характерным элементом оборотной стороны. На втором плане традиционно изображены древнегреческие спортсмены, представляющие аналогичный вид спорта. Под ними нанесен национальный орнамент. По левой окружности выгравирована тематика, а наименование места и года проведения мероприятия обозначены у нижнего края изделия.

1 рубль 1991 года "Бег": реверс

1 рубль 1991 года “Бег”: реверс

Гурт: две вдавленные надписи, что указывают на достоинство экземпляра, разделены между собой двумя квадратными точками.
Приобрести металлический юбилейный рубль могут позволить себе даже начинающие коллекционеры, его средняя цена составляет 2500 руб. Окончательная стоимость зависит от степени сохранности.

Технические характеристики:
Тираж: 250 тысяч штук
Вес: 12,8 грамм
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм