Золотые монеты императрицы Екатерины Первой

11 сентября 2018 | Метки: , ,


   Екатерина I вошла в историю, как первая женщина, возглавившая Российскую Империю (1725-1727). Кажется, что восхождение литовской крестьянки Марты Скавронской (девичья фамилия) на трон влиятельного государства было уготовано самой судьбой. Жизненные обстоятельства (плен, знакомство со своим будущим мужем Петром Великим, принятие православия, смерть царя без назначения наследника и поддержка гвардейских офицеров) сложились таким образом, что простая прачка стала императрицей-самодержицей. Правда, взойдя на престол, Екатерина Алексеевна более интересовалась светскими приемами и балами, чем государственными делами Империи. А в 1726 году фактически передала свои полномочия Верховному Тайному Совету
Что же касается выпуска государственных денежных средств, то масштабных изменений в этой сфере тоже не произошло. В связи с недостаточным наличием серебра в стране Екатерина позаимствовала опыт Швеции и запустила в производство квадратные медные монеты-платы различного достоинства. Они стали интересным для России нововведением, но из-за трудности выделки и неудобств в использовании (например,  медная гривна  размером 18,8 см на 18,8 см весила 1,6 кг) вскоре были изъяты из обращения. На сегоднешний день известно всего о десяти сохранившихся экземплярах.

Медная квадратная монета

Всего в период правления Екатерины Алексеевны чеканились 3 серебряные, 1 золотая и 1 медная монета. Первые деньги Екатерины – серебряный траурный рубль – выпущены в 1725 году в Санкт-Петербурге. С 1726 года возобновлен выпуск дорогостоящих 2-х рублевых золотых монет, введенных в оборот ее предшественником в 1718 году. По своему диаметру (2 см) и весу (4,1 грамм) они не отличалась от монеты Петра Великого. Только портрет царя на аверсе монеты был заменен портретом его жены. Правительница изображена с высокой прической и в роскошном платье. По окружности монеты нанесена надпись на старославянском языке с перечислением титулов. Обратную сторону украшает изображение Андрея Первозванного, несущего в руках крест. Круговой текст реверса указывал на номинал и дату чеканки. Гурт был украшен узором, а по краю обеих сторон монеты проходила декоративная кайма из лавровых листьев. Примечательно, что ни на одной из сторон нет указания монетного двора.

Золотая монета номиналом 2 рубля

Данная монета использовалась преимущественно для международных сделок купли-продажи с Европой и в качестве поощрения услужливым верноподданным и подарка своим крестникам (детям простых крестьян).
Золотые монеты Екатерины 1 – уникальный артефакт, стоимость которого достаточно высокая (приблизительно 33600 $).
Всего было выпущено 11 718 таких экземпляров, из которых сохранилось около 100. По причине небольшого тиража они представляют огромный интерес, как для профессиональных нумизматов, так и начинающих.
В целом все монеты Екатерины отличаются исключительной красотой и уникальной гравировкой. Поэтому каждый коллекционер мечтает, чтобы подобный экземпляр занял почётное место в его коллекции.