Золотые монеты императрицы Екатерины ІІ

13 октября 2018 | Метки: , ,


   Екатерина Алексеевна (немецкая принцесса Софья Фредерика Августа) пришла к власти в 1762 году с помощью гвардии. Свергнув с трона свого мужа Петра III, в наследство получила голодную армию и пустую казну. За годы своего правления (1762-1796) Екатерина II провела ряд реформ, которые способствовали расцвету Российской державы и расширению ее границ. За заслуги перед государством в сфере образования, искусства, градостроительства, торговли и здравоохранения государыня вошла в историю как «Екатерина Великая». Время её правления, оказавшее благотворное влияние на развитие Российской империи, по праву называют золотым веком.

Благодаря активной денежной политике, современные нумизматы имеют возможность украсить свою коллекцию красивыми и редкими экземплярами того периода. При Екатерине II продолжился выпуск золотых, серебряных и медных монет и впервые введены бумажные деньги (боны). Монеты обеспечивали ценность бумажных ассигнаций.

Медные монеты предназначались для внутригосударственных расчетов. За счет достаточно дешевой стоимости чеканки тиражи медных монет достигали многих миллионов штук. Для нумизматов особую ценность представляют первые килограммовые образцы так называемого сестрорецкого рубля, которые сохранились в небольшом количестве.

1 рубль

Серебряными монетами пользовались во внешней торговли с зарубежными странами.

Кроме того, существовали специальные монеты для Молдавии, Сибири, Крыма и Валахии. Монеты чеканились Красным, Санкт-Петербургским, Сестрорецким, Екатеринбургским, Таврическим, Сузунским и другими монетными дворами.

Наибольшую ценность представляют золотые монеты, которые чеканились 6 видов: империалы (10 рублей), полуимпериалы (5 рублей), червонцы, двухрублёвки, рубли и полтины.
С целью установить справедливую пропорцию стоимости золота к серебру в конце 1763 года царица своим Указом снизила весовое значение империалов и полуимпериалов больше чем на 20 % от прежнего. Для чеканки золотых монет Екатерины 2 были разработаны специальные штемпели, изготовление которых было поручено Т.И. Иванову, а С. Юдин отвечал за медальное дело.

Первые десять и пять рублей 1762-1763 годов, которые изготавливались путем вторичной перечеканки монет Петра 3, сегодня являются предметом охоты многих коллекционеров.

Именно монета из благородного желтого метала достоинством 10 рублей является самой редкостной и ценной. Для ее чеканки на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах использовалось золото 917 пробы. Предназначалась для международных расчетов. В зависимости от года выпуска дизайн данной монеты видоизменялся. С 1762 по 1765 год ее украшал портрет императрицы с шарфом на шее.

Единственной особенностью экземпляров 1766 – 1776 годов, которые чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе, является отсутствие шарфа. Сегодня цена 10-рублевой монеты 1766 года колеблится от 7500 до 200 тыс. долларов.

10 рублей 1766 года

В 1777 году волосы царицы, уложенные несколько иначе, украшала уже не лента, а корона.

Достаточно дорогой можно назвать денежные знаки номиналом 1 рубль, которые наряду с империалами и полуимпериалами использовались только дворцовой знатью и приближенными  императрицы.

Червонец Екатерины 2

Также пополнить свою коллекцию золотыми червонцами, которые чеканились из особого, невероятно ценного червонного золота и при этом не имели четкого номинала, – мечта каждого коллекционера.