Юбилейные монеты СССР: 5 рублей 1990 года «Успенский Собор»

6 июня 2020 | Метки: , ,


   5 рублей 1990 года «Успенский Собор» – это одна из трех юбилейных монет, выпущенных Госбанком в 1990 году. Новые образцы пополнили начавшуюся в 1987 году серию «Архитектурные достопримечательности СССР».
Известный во всем мире Успенский собор, отличающийся особой монолитностью – это одна из самых почитаемых святынь для всех православных верующих. Фундамент первого каменного здания Москвы был заложен в 1326 году. За годы своего существования святая обитель не раз подвергалась реконструкции и восстановлению. С 1475 года по приглашению великого князя московского Ивана III работами по возведению новой резиденции руководил итальянский зодчий Аристотель Фиораванти. Именно это строгое, монолитное творение из белого камня в сочетании с кирпичом украшает современную столицу. Его стены и интерьер покрыты элементами древней росписи и фресками.

Успенский собор Московского Кремля

В этом величественном месте проходило венчание великих князей, царей и императоров, служили молебны перед военными походами. В XIV – XVII веках здесь располагалась усыпальница русских первосвятителей.
После Октябрьской революции храм превратился в музей, богослужения в котором возобновились в 1990 году.

ОПИСАНИЕ:
В верхней части аверса расположен Государственный герб СССР образца 1956 года с пятнадцатью витками ленты. Нижняя часть монетного поля содержит аббревиатуру страны, большую стилизованную цифру «5», обозначающую номинал и надпись «РУБЛЕЙ», выполненную полукругом. Вдоль выступающего канта указана дата выпуска.

Аверс монеты

Центральную часть оборотной стороны занимает рельефное изображение Успенского собора. У подножья пятиглавого здания находится название города, в котором оно расположено. По обеим сторонам имеются декоративные завитки. Слева от святыни римскими цифрами отчеканена дата строительства выдающегося памятника архитектуры. Вверху по окружности монеты проходит тематическая надпись.

Реверс монеты

Гурт гладкий: дважды повторяющийся номинал монеты разделен пятиконечными звездочками.

Цена:
Юбилейная пятирублевая монета «Успенский Собор» ввиду большого тиража не является редкой. Тем не менее, многие, особенно начинающие, нумизматы хотели бы заполучить ее в свою коллекцию. Стоимость изделия зависит от способа чекана и сохранности.
Стандартный чекан – 150 рублей, улучшенный – 200, пруф – 250-300 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Место чеканки: ЛМД
Металл: медь и никель
Тираж: 3 млн. штук, в том числе 300 тысяч в качестве Proof и 100 тыс. – UNC
Диаметр: 35 мм
Толщина: 2,6 мм
Вес: 19,8 г