Юбилейные монеты СССР: 5 рублей 1990 года “Матенадаран”

24 мая 2020 | Метки: , ,


   В 1990 году советская «юбилейка» пополнилась сразу тремя новыми образцами достоинством 5 рублей: «Ереванский институт Матенадаран», «Успенский Собор» и «Петродворец». Все они представили серию «Памятники архитектуры», выпуск которой был начат Госбанком СССР в 1987 г.
Давайте более детально рассмотрим одну из них, посвященную Матенадарану, что в переводе с древнеармянского значит «книгохранилище». Сегодня это известный научно-исследовательский центр и художественный музей, расположенный в самом центре Еревана. Заведение, открытое в марте 1959, в своих стенах хранит гордость армянской национальной культуры – крупнейшее в мире собрание древних текстов и манускриптов на различных языках. Самые ранние из них датируются V веком н.э. Помимо старинных архивных документов Матенадаран обладает богатым наследием книжной живописи и уникальных предметов, связанных с искусством рукописной книги. Интерьеры здания дополнены скульптурой, керамикой, фреской, мозаикой.

Институт древних рукописей Матенадаран

   Год выпуска монеты был выбран не случайно, в 1990 году отмечался 70-летний юбилей со дня национализации коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря, которая стала базой сокровищницы.
Юбилейный экземпляр был выпущен Ленинградским монетным двором в 3-х вариантах: в обычном исполнении, в улучшенном качестве и пруф.

ОПИСАНИЕ:
В верхней части аверса расположен Государственный герб Советского Союза образца 1956 года с пятнадцатью витками ленты. Под ним горизонтально отчеканена аббревиатура страны. Ниже в две строки указан номинал монеты. Внизу вдоль выступающего канта выбита дата чекана.

Аверс юбилейной монеты

Реверс украшает архитектурный ансамбль Института древних рукописей, спроектированный в духе традиций национального зодчества XII-XIII веков. Перед строгим зданием, похожим на древние местные храмы, сооружён памятник Месропу Маштоцу (создателю армянской письменности) и другим выдающимся личностям древней Армении. В левой части переднего плана изображен старинный свиток и подсвечник, справа выгравировано название города, год основания музея и птица с мечом и щитом. Вверху монетного диска находится тематическая надпись, выполненная полукругом.

Реверс

На гладком гурте дважды повторяется надпись, указывающая на номинал, разделенная двумя пятиконечными звездочками.

Цена:
Монета с изображением Матенадарана не относится к редкостным, что обусловило невысокую ее стоимость. Обычный экземпляр, предназначенный для массового обращения, стоит примерно 150-200 руб., улучшенное качество – 250-300 руб., proof – 300-350 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Металл: медно-никелевый сплав белого цвета
Тираж: 3 млн., в том числе 400 тысяч штук в качестве Proof и UNC
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 2,6
Масса (г): 19,8