Юбилейные монеты: 5 рублей Памятник Д. Сасунскому

22 сентября 2021 | Метки: ,


   В 1991 г. советские юбилейные монеты, а именно серия, освещающая главные достопримечательности СССР, пополнилась тремя последними экземплярами. Один из них посвящен крупнейшему памятнику Армении, установленному в память о Давиде Сасунском – доблестном и справедливом богатыре, обладающем сверхчеловеческой силой. Народный смельчак, выступивший против арабских захватчиков, сегодня является гордостью и символом свободолюбия армянского народа. Героя средневекового эпоса VIII-X веков могут увидеть все гости Еревана, прибывающие на железнодорожную станцию. 12-метровая скульптура из кованой меди возвышается в центре Привокзальной площади с 1959 года. Она поражает очевидцев своим великолепием и внушительными размерами.
Изображение самого узнаваемого постамента на протяжении многих лет служило эмблемой национальной киностудии, его рисовали на жетонах метро и почтовых марках.
Памятная монета, что увековечила непобедимый дух армян, выпускалась Ленинградским монетным двором в трех вариантах: стандартная для массового обращения, улучшенное исполнение и в качестве proof.

ОПИСАНИЕ:
Большую площадь аверса занимает Государственный герб Советского Союза с 15-ю витками ленты. Под ним размещена, растянутая по ширине, аббревиатура страны из четырех заглавных букв. Ниже – номинал и название денежной единицы, отчеканенное полукругом. Дата изготовления отчеканена внизу у выступающего канта.

Советские юбилейные монеты: аверс 5 рублей 1991 года

Советские юбилейные монеты: аверс 5 рублей 1991 года

Центральная часть реверса содержит рисунок величественного монумента Давиду Сасунскому. Борец за справедливость изображен верхом на коне, вставшем на дыбы. В руках всадника находится тяжелый меч. Создается впечатление, что через какое-то мгновение оружие обрушится на головы врагов. Слева от памятника нанесен год его сооружения и декоративный растительный узор. Местонахождение указано в нижней части изделия. По окружности дензнака слева направо проходит тематическая надпись.

Юбилейные монеты: реверс 5 рублей "Памятник Давиду Сасунскому"

Юбилейные монеты: реверс 5 рублей “Памятник Давиду Сасунскому”

Гуртовое оформление: дважды повторяющийся номинал разделен двумя вдавленными пятиконечными звездами.

Цена:
Юбилейная пятирублевка, выполненная обычным штемпелем, оценивается в 150-200 рублей, образец улучшенный чекан – 250-300, пруф в районе 350 руб.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Общий тираж: 2, 5 млн. штук, в том числе 350 тыс. коллекционного исполнения
Вес (г): 19,80
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 2,6