Юбилейная советская монета 1 рубль 1987 года «Циолковский»

18 июня 2020 | Метки: , ,


   В 1987 году Госбанк СССР выпустил 7 юбилейных монет, одна из которых номиналом 1 рубль «Циолковский» пополнила серию «Выдающиеся личности». Остальные шесть посвящены 70-летию Октябрьской революции и 175-летию со дня Бородинского сражения.
Нумизматика не могла обойти стороной знаменательную дату – 130-летие Константина Эдуардовича Циолковского. Гениальный ученый-самоучка приблизил человечество к покорению космоса и доказал, что звезды гораздо ближе, чем кажется. Его новаторские идеи способствовали развитию ракетной и космической техники, созданию орбитальных станций. Научные труды мыслителя в области воздухоплавания, авиации и космонавтики прославили российскую науку в мировом сообществе.

К.Э.Циолковский

   Изобретения профессора имели огромное значение для экономической мощи и обороны Советского Союза (его чертежи использовались при создании артиллерийской установки «Катюша»).

Юбилейная монета выпущена многочисленным тиражом: 4 млн. штук, в том числе 170 тысяч с зеркальной поверхностью (в качестве Proof).

ОПИСАНИЕ:
Аверс выполнен в традиционном стиле. В верхней его части находится Государственный герб. Ниже размещены 4 большие буквы, составляющие аббревиатуру страны. Номинал и год выпуска отчеканены в три строки. По окружности изделия проходит выступающий кант.

Аверс монеты

Реверс изделия содержит рельефное изображение Константина Эдуардовича Циолковского. Ученый с задумчивостью смотрит вдаль и словно видит, как в небесное пространство уносится космический корабль. На втором плане – рисунок звездного неба, орбит и ракеты. За основу дизайна оборотной стороны был взят памятник основоположнику советской космонавтики, воздвигнутый на московской аллее Космонавтов. Монумент из белого гранита был открыт в 1964 году в честь седьмой годовщины от дня запуска первого спутника Земли. Слева от скульптуры одна под другой указаны даты жизни изобретателя, а вдоль канта – его имя и фамилия. Полукруглая надпись выполнена снизу вверх.

Реверс монеты

Гурт: дважды повторяющаяся надпись с достоинством монеты и две квадратные точки.

Цена:
Рублевая монетка «Циолковский» обычного исполнения оценивается в 90-100 рублей.
Экземпляр в Пруфе, отчеканенный полированными штемпелями, с тщательно проработанными деталями рисунка, можно приобрести за 150-200 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Тираж обычного качества 3 830 000 штук, 170 тыс. – Proof
Место чеканки: ЛМД
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм
Вес: 12,8 г