100 рублей 1977 г.- Олимпиада-80. Спорт и мир

17 мая 2019 | Метки: , ,


   В продолжение начатой ранее темы, посвященной популярной среди нумизматов серии «XXII Летние олимпийские игры», перейдем к рассмотрению олимпийских монет, выполненных из золота. Напомню, что серию из 45 юбилейных монет, приуроченных Олимпиаде-80, представляют: 6 – из медно-никелевого сплава и 39 – из драгоценных металлов самого высокого качества. Особенно впечатляет тот факт, что именно Советский Союз впервые в мире для чеканки олимпийских монет использовал платину.

Первая олимпиада в социалистической стране Восточной Европы сразу же привлекла внимание миллионов советских и иностранных граждан. Но если медно-никелевые денежные знаки попали в обращение наших граждан, то большая часть олимпийских монет из драгметаллов (6 млн. шт.) была реализована на международном рынке нумизматики. Золото же использовалось впервые после длительного перерыва. Последний раз золотые червонцы чеканились в 1923 году, чтобы улучшить финансовую систему страны.

За период 1977-1980 годов Государственный банк СССР выпустил 6 золотых монет достоинством 100 рублей, которые наряду с другими увековечили столь важное международное событие. Каждая из монет посвящалась одному из спортивных сооружений или символов «Олимпиады 80». Но обязательным атрибутом стала ее эмблема, представляющая собой пять соединенных между собой колец, над которыми возвышалась башня из устремленных вверх символических беговых дорожек, увенчанных пятиконечной звездой.
Чеканка 100 рублевой монеты производилась на Московском и Ленинградском монетных дворах в качестве proof (к слову, в 1977 году Госбанк СССР впервые освоил эту новейшую технологию) и uncirculated:
UNC – монета улучшенного качества c однородной матовой поверхностью;
Proof – полированная монета, выпущенная специально для коллекционеров (идеальное зеркальное поле, матовый четкий рисунок).

Рассмотрим первую золотую монету номиналом 100 рублей 1977 года, «Олимпиада-80. «Спорт и мир», которую часто называют «Аллегория».

ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ:

   Для чеканки аверса всех монет Олимпиады-80 применялся один вид штемпеля. В верхней части лицевой стороны 100 рублевой монеты «Спорт и мир» расположен Государственный герб Советского Союза образца 1956 года, по краям которого нанесено по 2 буквы, составляющие название государства «СССР». Заметно, что первая и последняя буквы приподняты относительно двух других. Под двойной горизонтальной линией расположена крупная рельефная цифра «100», ниже которой – мелким шрифтом надпись «РУБЛЕЙ». По окружности имеется кант.

Золотая олимпийская монета Олимпиада – 80. Спорт и мир

   Центральный сегмент тематического реверса занимает изображение эмблемы XXII Олимпийских игр на фоне земного шара и лавровой ветви – символов спорта и мира. Справа от эмблемы размещен мелким шрифтом логотип монограмма монетного двора, а внизу под ней – год чеканки «1977». По окружности монеты имеется традиционная рельефная надпись, сообщающая о тематике серии.

   Гурт рубчатый: имеет 240 рифлений.

Стоимость:

Стоит отметить, что цена олимпийской сторублевой монеты, зависящая от монетного двора, способа чекана и степени сохранности, растет с каждым годом. Сегодняшняя стоимость монеты качества Proof достигает 41 816 руб.
За набор из 6 золотых монет нужно заплатить 301 000 рублей.

Набор золотых монет 1977-1980 годов

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ:
Металл: Au 900 – золото 900 пробы
Тираж: 119 788 штук, из них – 38 036 в качестве Proof
Масса (г): 17,45 из них 15, 55 – содержание чистого металла.
Диаметр (мм): 30
Толщина (мм): 1,8