Советская юбилейная монета 1 рубль 1988 года «М.Горький»

16 июля 2020 | Метки: , ,


   В 1988 г. самая большая серия юбилейных монет «Выдающиеся личности СССР» пополнилась двумя рублевыми экземплярами, посвященными знаменитым писателям мирового класса: М. Горькому и Л. Толстому.
Ниже мы детально проанализируем монету, выпущенную Ленинградским монетным двором, в честь 120-й годовщины со дня рождения Максима Горького. Один из наиболее популярных писателей начала XX века и идеолог советского строя прославился произведениями на революционную тематику. При их написании автор вдохновлялся идеями Ницше о сверхчеловеке. Примкнув к большевикам, драматург имел идеологические разногласия с политикой Ленина, поэтому к Октябрьской революции отнесся крайне негативно. Алексей Максимович критиковал методы большевиков, боролся с антигуманистическим произволом, спасал представителей творческой интеллигенции от репрессий. Прозаик пять раз был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы, но так и не получил ее. До последних дней он продолжал творить и вести широкую культурную и общественную работу.
Максим Горький по праву признан одним из главных творцов отечественного литературного искусства. В его честь назвали улицу в Москве и Литературный институт. В 1988 году советское правительство приняло решение увековечить имя пролетарского деятеля на рублевой монете.

Исходя из способа чеканки, существует две ее разновидности:
– обычное качество (АЦ) для обихода;

Обычная монета для обихода

– улучшенное исполнение пруф (специально для нумизматов).

ОПИСАНИЕ:
Верхняя часть аверса содержит рельефное изображение Государственного герба с 15-витками ленты. Под гербом расположена аббревиатура страны, выполненная четырьмя буквами в форме подковы. Ниже отчеканены номинал и название денежной единицы. У нижнего канта указана дата выпуска.

Аверс монеты

Реверс украшает погрудный портрет великого писателя, изображённый на фоне штормящего моря, облаков и летящего буревестника. Данные элементы рисунка выбраны не случайно, они олицетворяют факт признания Алексея Максимовича “буревестником революции”. Слева от портрета расположены фамилия, инициалы и годы жизни. Надпись выполнена полукругом вдоль выступающего канта.

Реверс монеты

На гладком гурте выбиты две надписи «ОДИН РУБЛЬ», через квадратную точку между ними.

Цена:
Средняя стоимость обычного рубля 1988 «Горький», выпущенного огромным тиражом, не слишком высокая, порядка 150 руб., экземпляр в полированном качестве оценивается в 200 рублей.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Тираж: 4 млн., в том числе 225 тысяч штук в исполнения пруф
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм
Вес: 12,8 г