Серебряные монеты императрицы Екатерины ІІ

23 декабря 2018 | Метки: , ,


   В годы своего правления Екатерина Вторая (1762-1796) провела немало значительных для государства реформ, в том числе и в денежной системе. Монеты из золота, серебра и меди чеканились в большом количестве номиналов, но значительно уменьшилось число их разновидностей. Особенности золотых монет мы рассмотрели ранее, поэтому сегодня остановим внимание на монетах из благородного белого металла. Сразу же отметим основные внедрения Императрицы, которые касались денежных знаков из серебра:

1.Проба серебряных монет снижена до 72-й.
2.Установлен более низкий вес.
3.Именной Указ от 30.03.1764 года ввел оптимальное соотношение между серебряной и золотой монетой в соответствии с международными стандартами.

Виды серебряных монет:
– рубль и полтина, которые относились к крупному номиналу, чеканились на монетном дворе Санкт-Петербурга, за исключением первых 4 лет, когда Московский МД также занимался их выпуском.
– мелкие (полуполтинник, 20 копеек, 15 копеек, 10 копеек (гривенник) изготавливались на Московском МД.

Более подробно опишем серебряный рубль.
Серебряные монеты, так же, как золотые, украшал лик Екатерины ІІ. Четыре типа чекана портрета отображают, как взрослела царица.
В основном, все портреты написаны Тимофеем Ивановым, который отличался превосходным стилем. Василий Климов был автором эксклюзивного 1 рубля 1775 года выпуска, а неизвестный медальер выполнил портрет Екатерины ІІ для пробного рубля 1766 года.

Первый тип 1 рубля выпускался с 1762 год по 1765 год. На его реверсе Екатерина II изображена в роскошном платье с шарфом на шее. Прическа императрицы украшена ленточками. Аббревиатура монетного двора помещалась слева от центра.
На обратной стороне монеты размещался двуглавый орел с гербовым щитом Москвы на груди. По кругу монеты нанесен номинал и год чеканки.

1 рубль 1762 года

Второй тип рубля 1766 – 1776 годов отличался от первого отсутствием на портрете повзрослевшей императрицы шарфа, а отметка монетного двора сдвинута ближе к центру.

На третьем образце 1777 – 1782 годов Екатерина II изображена в императорском одеянии и в короне.

В 1783 году выпущен последний четвертый тип. Для этого портрета характерна короткая шея и большой бюст царицы. На монетах, выпущенных после 1783 года, Екатерина II навсегда осталась в 54-х летнем возрасте.

Четвертый тип портрета

Сегодня средняя цена серебряного рубля, выпущенного Санкт-Петербургским МД, достигает 1200 долларов, а Московским – около 1600. Но год выпуска и степень сохранности могут существенно повлиять на цену монеты.