Серебряные монеты Елизаветы I

10 ноября 2018 | Метки: , ,


   Елизавета Петровна взошла на престол в ноябре 1741 года путем дворцового переворота с помощью 308 верных гвардейцев. Сместив своего предшественника Иоанна Антоновича, императрица выдает указ об изъятии из оборота всего тиража монет опального царя. Принятые от населения деньги переплавлялись в новые уже с профилем императрицы. Монеты со следами перечеканки являются наиболее ценными для нумизматов.

Елизавета продолжила начинания своего отца. За 20 лет правления она провела множество реформ, в том числе, направленных на стабилизацию пошатнувшейся денежной системы. При Елизавете чеканилось пятнадцать номиналов различных монет, многие из которых оставались неизменными по внешнему виду около 30 лет после её смерти.
Денежные знаки дочери Петра Великого занимают достойное место в коллекциях монет царской России. Некоторые из них имеют рекордную стоимость. Поэтому в продолжение начатой ранее темы о золотых монетах Елизаветы Петровны в этой статье рассмотрим разновидности серебряных монет.

   В период 1741-1762 годов в Москве и Санкт-Петербурге из серебра чеканились следующие монеты:
1 рубль;
полтинник (50 копеек). Небольшой тираж монеты обусловил высокую цену в наши дни.
полуполтинник (25 копеек);
10 копеек (гривенник);
5 копеек. Эта монета была введена в 1755 году. Она имеет отличительную особенность – перевернутый в отношении аверса реверс.

Монета номиналом 5 копеек

   Кроме того, был налажен выпуск ливонезов для Эстляндии и Лифляндии. А также серебряных талеров для Пруссии различных номиналов. Для коллекционеров интерес представляет треть талера 1761 года выпуска.

Особое внимание хочется уделить монете номиналом 1 рубль. На Московском монетном дворе использовался только 1 тип штемпеля, а в Санкт-Петербурге, где постоянно экспериментировали, их было более 5. Основные отличия касались, главным образом, портрета императрицы.
Рассмотрим как менялся дизайн петербургского рубля с 1741 по 1761 г.

1 рубль 1741 года выпуска

   На лицевой стороне монеты 1741 года изображен поясной портрет, на котором Елизавета смотрит вправо. Среди деталей выделяется императорская корона и Андреевская лента, прикрытая накидкой. Надписи по окружности содержат титул и место чеканки.
На реверс нанесен герб Российской империи. Надписи по окружности: «1741»; «РУБЛЬ»; «МОНЕТА».

Второй тип монет чеканился с 1741 до 1754 года. Предположительно, что за основу был взят портрет Ивана Лефкена. На нем императрица изображена с большой головой и пышным бюстом. В этот раз Андреевская лента уже не прикрыта накидкой. Этот портрет больше пришелся по вкусу царице. С небольшими изменениями он использовался около 14 лет.
Контуры двуглавого орла на обратной стороне монеты более четкие, стала использоваться декоративная кайма.

Третий тип рубля (1754–1757) принадлежит английскому граверу Бенджамину Скотту. Самый элегантный портрет отличался изобилием камней на короне и четкими узорами на платье. В обрезе рукава мастер увековечил свои крохотные инициалы “BS”. Изображенный на реверсе, двуглавый орел, остался почти без изменений.

1 рубль Б.Скотта

Автором монеты четвертого типа (1757-1758), которую часто называют пробной, является Жан-Антуан Дассье, приехавший из Швейцарии. Его портрет, на котором изображена крупная голова императрицы и относительно небольшой бюст, не очень понравился Елизавете I.
Более заметной стала декоративная кайма, но рисунок с изображением орла не четкий. Монета Ж.Дасье 1757 года считается одной из самих дорогих.

Над пятым типом петербургского рубля (1758–1761) трудился Тимофей Иванов. Его портрет удовлетворил требование императрицы, а именно: он должен был принять во внимание понравившийся царице тип портрета Б.Скотта. По краю мантии нанесены инициалы «ТІ». Реверс позаимствован у Дасье. Выделяют три варианта рубля авторства Иванова. Первые два отличаются между собой деталями прически. А на третьем появляется нитка жемчуга под короной.

Стоимость серебряных монет, выпущенных в период правления Елизаветы Петровны, зависит от года выпуска, тиража, автора портрета и сохранности экземпляра. Многие из них считаются редкими и являются настоящим предметом охоты коллекционеров. Особенно, полтины 1743-1759 г.г. и рубли всего периода царствования императрицы. Цена серебряного рубля в очень хорошем состоянии может составлять от 350 до 600 долларов.